Рисунок — увлекательное занятие в любом возрасте. Погрузиться в удивительный мир картин помогут книги по рисованию. Они научат любого владеть не только карандашом, но и реализовать свои творческие идеи масляными, акриловыми, акварельными красками.



Рисование — талант или кропотливый труд


Зачастую можно услышать выражение «Я не умею рисовать, не дано…». На самом деле рисовать могут совершенно все люди, но каждый по-своему. Если одному легко даются сложные картины маслом, при этом его никто не учил этому, второму придется поработать над собой. Например, изучить книги по рисованию, в которых рассказывается об определенной технике или обо всех сразу. Уделите этому время, и совсем скоро из незамысловатых рисунков, которые чем-то напоминают детские, будут получаться отличные картины.

Если одни ищут тысячу причин, почему они не могут рисовать, при этом постоянно твердят, что хотели бы научиться, то другие делают упор на отсутствие таланта. Встречаясь с такими доводами, хочется вспомнить знаменитую картину Казимира Малевича «Черный квадрат», которая дает понять, что в изобразительном искусстве главное – это идея, эмоция и эстетическое удовольствие, а не сложная техника.

Наблюдая за художниками, в том числе и уличными, можно подумать, что карандаши и кисти словно рисуют сами по себе. Но это лишь иллюзия. Чтобы научиться создавать картины, многие творцы потратили долгие годы, развивая и отрабатывая навыки, изучая книги по рисованию. Нет никаких сомнений, что научиться этому получится у каждого, нужно лишь начать трудиться. Это долгий и кропотливый, но не лишенный приятных эмоций труд.

Из самоучителей вы узнаете о способах штриховки, эффектах освещения, овладеете тонкостями работы с цветом, а также научитесь применять законы перспективы и композиции. В зависимости от типа книги по рисованию, можно научиться передавать формы и объемы предметов с помощью карандашей и красок, а также выработать индивидуальный стиль рисунка. Следуя инструкциям и описаниям, вы легко обретете нужные навыки.


Как научиться рисовать по книгам


Учимся рисовать

Если вы держите карандаш или кисть в первый раз, возможно, вам будет сложно сориентироваться, что делать сначала – выделить контур, положить тень или построить перспективу. Но сегодня начинающие художники или дизайнеры могут приступить к обучению рисунку с помощью книг. Пошаговые инструкции позволят овладеть базовыми навыками, которые затем останется лишь проработать и довести до автоматизма. Для самоучки, который хочет овладеть классической живописью, важна используемая литература. От нее напрямую зависит, сколько времени художнику понадобится, чтобы стать мастером. Кроме того, важно закрепить правильные навыки, ведь переучиваться всегда сложнее. Но не стоит надеться, что первая же картина получится за пять минут, при этом сразит своей красотой и безупречностью.

Современные книги по рисованию рассчитаны на людей разных возрастов. При обучении рисованию детей не приобретайте литературу для взрослых. Для самых маленьких разработаны понятные детские книги по рисованию, в которых наглядно показывают, как выполнять штрихи, делать линии, дают пошаговые инструкции. Увлекательное занятие позволит развить мелкую моторику и сообразительность, увлечь ребенка. Со временем можно изучать все более сложные книги, в которых наглядно показано, как создавать комиксы, мультфильмы, картины. Рекомендуем также подбирать литературу с учетом имеющихся навыков. Не нужно выбирать издания, рассчитанные на более высокий уровень. Пробелы в знаниях могут повлечь за собой полное нежелание рисовать.

Главное правило — рисовать необходимо как можно чаще. Только так получится отработать и закрепить приобретенные навыки. При этом важно читать текстовое сопровождение, которое позволит лучше понять, как именно рисовать. Если начинающие художники лишь время от времени берут кисть или карандаш в руки, у них получаются неважные рисунки!

Даже если вы решили посещать курсы, обязательно отрабатывайте навыки дома. Без домашней практики вы будете слишком долго добиваться результата. Ежедневные упражнения – это быстрый скетчинг в дороге или на прогулке, но изучая книги о рисунке, занимайтесь кропотливо, акцентируйте внимание на деталях, отрабатывайте каждый штрих. Постепенно до автоматизма запомнятся все движения, а рисунки будут получаться все лучше и быстрее.


Какие техники получится изучить с помощью книг


Для самых маленьких и детей среднего возраста разработаны пошаговые инструкции по рисованию карандашами или красками, для взрослых будут интересны более сложные техники. А если человек уже умеет рисовать, он может начать изучать художественные стили, которые в последние годы набирают все большую популярность.

Абстрактные рисунки, берущие свое начало в 1940 году в США, получаются практически у каждого начинающего художника. Они направлены на раскрытие внутреннего мира. Какая бы картина не получилась, она индивидуальна, поэтому критика неуместна. Главный принцип техники — хаотичность, творческий подход при нанесении мазков краски. Постепенно можно будет переходить к более сложным принципам рисования. Но нужно помнить, что художник может рисовать так, как он видит!

Для людей любого возраста будут интересные техники рисования, основанные на геометрических рисунках. Композиции в стиле супрематизм оценят любители современного искусства. В таких картинах не требуется прорисовывать точные детали, а на первый план выходит цвет и композиция. Еще одно интересное направление рисунка — граттаж. Это создание картин путем удаления краски или цветного воска с листа бумаги. Он привлекателен не только для детей, но и для взрослых. Отработав основы, можно рисовать невероятно красивые картины.

Некоторым интересна и техника монотипия, при которой изображение наносится только на часть листа, после чего бумага складывается. Получается своеобразное «зеркальное» отражение или цветное пятно, которое затем обыгрывается художественными штрихами. Данная техника похожа на абстракционизм, ведь результат зачастую получается своеобразным. Техника монотипия доступна всем: в зависимости от возраста и навыков можно создавать как сложные картины, так и простые детские рисунки.

В последнее время все большую популярность набирает и рисование комиксов, в том числе и по мотивам японских произведений в стиле манга. Если использовать книги по рисованию комиксов манга с простыми пошаговыми инструкциями, создавать короткие графические рассказы получится даже у начинающего художника.

Если ваша цель — отработать мелкую моторику, выбирайте книги, в которых автор обучает технике рисования простым карандашом. Например, в книге «Экспресс-курс по рисованию» поэтапно показано, как создавать такие картины и на что обращать внимание. Рисование простым карандашом не требует больших вложений – даже профессиональный карандаш обойдется намного дешевле набора масляных красок, кистей и мастихина.


Что нужно начинающему художнику


Чтобы научиться создавать картины, комиксы, скетчи, нужно купить не только книги для рисования, которые представлены в широком ассортименте, но и качественные карандаши, краски.

В книгах вы найдете подсказки, какие расходные материалы больше подойдут для той или иной техники. Как правило, автор подробно рассказывает об этом.

Эксперты отмечают, что успех зависит не столько от цены материалов, поэтому не имеет нужно стремиться купить все самое дорогое.

Некоторые мастера считают, что настоящий художник не ограничен привычными материалами, он может рисовать любым всем – карандашом, красками, углем, сангиной – лишь бы передать зрителю нужное настроение.


Идеи для тех, кто учится рисовать по книгам


Рисование не только приятное времяпрепровождение, но и полезный практический навык.

Предлагаем несколько идей, что можно сделать, если вы уже немного рисуете:

подарить близкому человеку картину или портрет;

нарисовать авторские закладки для книг;

оформить интерьер квартиры своими рисунками;

завести творческий фотоблог и делиться своими картинами со всем миром;

устраивать в выходные дни семейные мастер-классы;

оформлять открытки своими рисунками;

делать раскраски для детей с их любимыми героями;

оформить своими рисунками горшки для цветов.

Если вы умеете рисовать, перед вами открывается море возможностей для самовыражения!


Список книг, которые помогут научиться рисовать


Экспресс-курс по рисованию научит вас основным приемам и техникам. С помощью него можно научиться владеть карандашом, быстро создавая рисунки, опираясь на пояснения опытных художников и преподавателей. Пошаговая система по рисованию деревьев, животных, цветов, фруктов и даже карикатур проста и понятна.

Полный курс рисования и живописи. Включает оригинальную авторскую методику. В книге по рисованию раскрываются все секреты, поэтому человек легко учится изображать красками или карандашами лошадей, других животных, людей, пустыни, водоемы и многое другое. Она оптимально подойдет не только для взрослых, но и для детей среднего и старшего возраста.

Учимся рисовать маслом. Книга, которая делает рисование простым и увлекательным. С помощью нее можно создавать как сложные картины, так и базовые рисунки. В самоучителе подробно рассказывают о штриховке, эффектах освещения и многом другом. Автор представляет способы рисования красками и карандашами.

Основы рисования и живописи. Прекрасное произведение знаменитых художников, которые рассказывают просто о сложном. Изучив книгу, вы научитесь создавать не только обычные рисунки, но и картины, которые украсят любое помещение!

В нашем каталоге вы найдете и другие книги о рисовании.