Презентация проекта «Книги моей жизни» прошла на международной ярмарке non/fictio№14. В рамках проекта сообщество издателей, библиотекарей и книгопродавцов создают и популяризируют именные книжные коллекции известных людей. VIP-читатели называют книги, которые оказали на них огромное влияние. Знаменитые писатели, актеры, режиссеры, политики, телеведущие, шоу-мены – в проект вовлекаются те люди, кто имеет свою аудиторию поклонников, которые прислушиваются к голосу своих кумиров.
 
На сегодняшний день в проекте участвуют: Диана Арбенина, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Юрий Вяземский, Дмитрий Глуховский, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Андрей Максимов, Владимир Познер, Олег Табаков и Карен Шахназаров. В ближайшее время потенциальными участниками проекта могут стать: Леонид Рошаль, Иван Ургант, Станислав Говорухин, Михаил Жванецкий, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Дмитрий Певцов, Леонид Ярмольник и многие другие. Самые читающие представители театральной среды, кино, телевидения, науки и образования и даже руководители популярных в народе торговых сетей станут проводниками идей книжного чтения и популяризаторами главных книг своей жизни. Также организаторы акции используют все возможности, чтобы вовлечь в проект и государственных деятелей. Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, чиновникам от культуры и образования, руководителям думских фракций будет предложено стать VIP-читателями этой акции, рассказать о своем отношении к чтению и назвать свои любимые книги. 
 
Такой способ популяризации чтения предусматривает встречи VIP-участников со своими поклонниками на «книжных территориях» – в книжных магазинах и библиотеках, интернет-трансляции этих встреч на сайтах соорганизаторов проекта, интернет-конференции, интервью в СМИ, социальную рекламу именных книжных коллекций в Москве и регионах России. Книги именных коллекций будут отмечены специальными знаками Акции и VIP-читателя. В навигации по книгам поможет специальный буклет с перечнем именных книжных коллекций и их авторов. В начале года заработает сайт акции, где будут представлены все именные книжные коллекции.
  
В декабре и январе будут представлены книжные коллекции Карена Шахназарова, Андрея Макаревича, и Андрея Максимова. 
 
Самая первая презентация проекта состоится в середине декабря в библиотеке им. Некрасова. Будет представлены любимые книги известного кинорежиссера, директора киностудии Мосфильм Карена Шахназарова. 

Выбор Андрея Макаревича
Выбор Натальи Басовской
Выбор Александра Кабакова
Выбор Михаила Швыдкой
Выбор Вячеслава Зайцева
Выбор Сергея Юрского