Катя Матюшкина: «Для детей я — кто‑то вроде Деда Мороза»

01.06.2020

Ее книги расходятся миллионными тиражами. Читатели просят продолжения полюбившихся сюжетов. Дети обожают с ней встречаться, потому что это всегда интересно и весело. Сегодня писатель и художник Катя Матюшкина востребована, как никогда. Редакция «Малыш» выпустила ее новую книгу «Мой милый Медвежик. Хорошо там, где ты есть» - и это снова попадание «в десятку». Нам удалось поговорить с любимым автором об истории создания «Медвежика», о том, как рождаются ее волшебные сказки, и о том, чего еще нам ждать от Кати Матюшкиной.

Катя, ваши интервью всегда интересно читать. Вы уделяете время своим поклонникам, общаетесь с ними, много ездите по стране. Какое интервью, мероприятие или встреча запомнились вам особенно ярко и чем?

Ой, забавных случаев море. Особенно меня умиляет, когда я еду на важную деловую встречу, волнуюсь, пытаюсь быть серьезной и умной, а в кабинет неожиданно просачиваются дети! Представляете? Вы встречаетесь с продюсером, директором крупной торговой сети, владельцем гигантской корпорации, а вместо деловой беседы у вас вдруг получается встреча с читателями. Вероятно, я для них кто-то вроде деда Мороза. Бац, и я уже не могу быть серьезной деловой леди, образ рассыпался, меня раскрыли! Я уже шучу, рассказываю байки, отвечаю на вопросы о книгах. Вдруг становится тепло и уютно, будто меня пригласили хорошие знакомые к себе домой, и уже через полчаса мы становимся не партнерами, а друзьями!

Вы активно трудитесь на нескольких поприщах, от преподавания до писательства. Вопрос логичный: как вы все совмещаете? Вы человек жесткого режима?

Режима никакого нет, есть нажим. Нажимают не меня все, кому не лень: издатели, мультипликаторы, организаторы фестивалей, журналисты, библиотекари, родственники – все что-то от меня хотят, контракты горят, лекция завтра, у ребенка день рождения, и надо еще обложку нарисовать. Интервью пишу ночью, а под утро меня осеняет, что я по вокалу «домашку» не сделала. И ой! Я же забыла рукопись отправить! Короче, жизнь — это постоянный водоворот. Как там в кино говорилось? Затянуло и не выберешься!

Назовите три ведущие черты своего характера. Вы… какая?

Вот я тут же стала звонить друзьям и узнавать, что там у меня с чертами! Говорят, что я веселая, упорная, заводная. Ну, это со стороны. А мне кажется, я фантазерка и обожаю приключения и сложные задачи.

У детей особое чувство юмора, непохожее на взрослое. Как вам удается так точно чувствовать, над чем дети будут смеяться?

О, это ужасный секрет, которым я поделюсь только с вами! Мне нравится писать смешно. А дети отлично чувствуют юмор. Конечно, есть специфика и ограничения, но принципы создания комичных ситуаций одни и те же, что для детей, что для взрослых. А эти приемы я знаю отлично, тут рассказа - на целую лекцию о том, как пишутся комедии положений, гэги, юмор с двойным смыслом и т.д. Мало кто понимает, что работа писателя - это не только муза и вдохновение, это еще логика, построение текста и упорный труд. То, что, кажется, написано легко и весело, скрывает за собой тяжёлую многодневную работу.

Первая ваша книга «Лапы вверх!» вышла в 2004 году. Какие изменения вы бы отметили у детской аудитории за это время? Что-то поменялось кардинально за прошедшие 16 лет?

У детей появилось больше книг, мультфильмов и игр. Теперь они воспринимают информацию еще быстрее и не терпят тягомотины. Они любят все более закрученные и динамичные сюжеты, легкие интересные тексты и ярких персонажей. К счастью, я с самого начала старалась так писать и, что меня безумно радует, сохранила своих читателей, несмотря на изменившийся мир.

У вас много разных персонажей. Все они обладают яркими, выписанными характерами. Откройте секрет, как вы запоминаете все детали их нрава? Как определяете особенности своих героев? Может, у вас есть что-то вроде книги характеров, куда вы тезисно записываете самые важные моменты биографии персонажей?

Все очень просто! За каждым персонажем есть прототип – настоящий человек, чей образ я вложила в своего героя. Но чаще всего я пишу персонажей со своего характера, выводя какую-то черту на первый план. Мне не приходится придумывать характеры – я их чувствую. А еще перевоплотиться в образ помогает знание психологии, а также актерское и режиссёрское образование.

Известно, что вы много лет поддерживаете экологические проекты. С учетом текущей неблагоприятной ситуации с биосферой Земли, не было ли у вас мысли написать книгу с упором на заботу о природе? Кажется, что именно вам легче других удастся донести до детей важность этой темы.

У меня есть серия книг, где я через сказку рассказываю ребятам о важных вещах: как выжить в грозу, обращаться с животными, убираться в доме и других. Это серия сказок про чудесных куколок Трикси-Фикси, которые попадают в волшебные истории. Там на полях написаны небольшие памятки для читателей, как поступать в трудной ситуации. Я планирую в эту же серию написать книгу про экологию и книгу про куколку с ограниченными физическими возможностями. Это должно привить детям желание заботиться о планете, а еще понимание, как помогать людям в беде, и как жить, если беда пришла к тебе.

Расскажите, как появился Медвежик?

«Медвежик» - это добрая уютная сказка про Зайца, который нашел себе друга.

Первая история возникла, как вспышка. Я написала ее запоем за несколько дней, делая короткие перерывы на сон. А потом ушла еще неделя-две на доработку, ведь сказка небольшая. Вторую историю я начала писать, когда мне было очень плохо, и меня покинули. Поэтому Заяц идет искать своего потерявшегося медведя и, конечно, находит.

Магия этой книги для меня в том, что я в нее вложила все свои переживания и все тепло. Ведь на самом деле эта история обо мне! И о том, как я была очень одинока, но потом нашла друзей и людей, которые меня полюбили. Каждая фраза содержит мои личные переживания. А уютный конец книги — это моя мечта о счастье. Я очень волновалась, показывая «Медвежика» издателю – раньше не писала в жанре «уютная сказка», да и текст получился личным. Но издателю понравилось, и, к моему удивлению, история нашла отклик в сердцах читателей. Каждый в ней находит нечто свое, может, даже то, что я не вкладывала в текст, но оно там как-то появилось.

Медвежик настолько напоминает терпеливого и доброго взрослого при спонтанном ребенке-Зайце, что диву даешься! Здорово, что вы написали продолжение, дети обожают такие сказки. Как вы думаете, их история надолго?

Я обязательно напишу продолжение! Мне безумно хочется вернуться в мир, где добрый Медвежик разжег камин и, завернув Зайца в плед, читает ему книжку, и пьет чай с малиновым вареньем. К моей радости, читатели ждут продолжения, а мне очень хочется его написать. Этот мир зовет меня. Манит.

Что вам больше нравится: развивать уже существующий цикл историй или придумывать новых героев и сюжеты?

Во всем есть свои прелести. Когда пишешь про уже знакомых персонажей, то погружаешься в знакомую вселенную, где все просто и понятно. Остается только придумать захватывающие приключения и пережить их с героями. А когда пишу новую историю, меня захватывает чувство неизведанного, азарт, интерес и вызов: а получится ли у меня из этого что-то необыкновенное?

Что бы вы сегодня посоветовали себе в детстве?

Я бы посоветовала себе, той юной и испуганной девочке, верить в собственные силы. Когда-то меня обсмеяли знакомые, прочитав мои тексты, и я на 10 лет перестала писать. К счастью, это было в юности, и у меня хватило времени перебороть страх пера. Поэтому мой совет и себе в прошлом, и тем, кто мечтает писать, - не бойтесь! Пишите! Просто не показывайте свои тексты тем, кто вас не поддержит. Пишите и будьте счастливы, создавая свои вселенные и погружаясь в тот мир, который живет в вашей душе и ищет выход.