Есть люди, которые постоянно копят на черный день: то есть они заранее уверены, что таковой наступит. Только негативное мышление отнюдь не является гарантией того, что мы все предусмотрим и черного дня удастся избежать.


Поэтому лучше сразу переключиться с минуса на плюс и собирать «копилку позитива» - положительные эмоции, которые помогут не только поднять настроение в тяжелый день, но и оставить его при себе надолго. Как же собирать свою «копилку позитива»?

Старайтесь радоваться всему и всегда. Чем тяжелее реальные испытания, тем сильнее должна быть — именно должна быть! — радость. Не стесняйтесь хвалить и награждать себя после успешно оконченных дел.

Учитесь смотреть по сторонам. Замечательно видеть позитив в ближайшем окружении: расцвела любимая герань, навел дома порядок – красота. Но еще больше прекрасного за пределами дома. Почаще выходите из четырех стен, гуляйте по городу и на природе. Иногда стоит пересилить себя и выйти, чтобы увидеть радугу после дождя, причудливую игру света и тени или неожиданный декор на здание, которого мы раньше просто не замечали.

Если вдруг в отсутствии хорошего вы вините себя – стоп. Выдохните. Посмотрите на себя глазами того, кто вас любит, и постарайтесь найти те достоинства, которых раньше не замечали или считали несущественными.

Воспринимайте саморазвитие – как процесс, а не как конечную цель. Достичь совершенства сложно (или почти невозможно), и люди, которые завышают себе планку, больнее переживают, если не получается. Развитие себя – это «фон» игры, занятие, которое помогает обогащать жизнь, - зачем ограничивать его?

Когда тяжело, вспоминайте истории, сюжеты и людей, которые вдохновляют и поддерживают в трудные минуты. Это могут быть сюжеты из литературы, фильмы, истории из жизни, биографии знакомых и незнакомых, но приятных вам людей.

Еще лучше вспомнить ситуацию в жизни, когда вы сами сделали все правильно и ситуация удачно разрешилась. Момент, в котором вы проявили лучшие качества. Воссоздайте ощущение силы, окрыляющего успеха, которое тогда вас охватило.

Есть тип людей, которые чувствуют себя гораздо комфортнее в процессе работы, и если ее нет – нет и настроения. Если вы относитесь к такому типу, самое главное – найти работу и увлечения по душе. Составьте список наиболее близких к сердцу занятий и постарайтесь максимально окружить себя ими.



По мотивам книги: «Эльфика. Копилка позитива»:




Подпишитесь на новости
Email *
Имя