Важное умение сильного духом человека — не растеряться в сложной жизненной ситуации, например когда совершенно неожиданно понадобится спасти чью‑то жизнь. Быстро принять верное решение помогут две вещи: знания о том, как нужно действовать в каждой конкретной ситуации, и тренировки, которые доведут действия по спасению человека до автоматизма. У медиков и спасателей оказание первой экстренной помощи идет как базовая дисциплина, а вот обычным людям почерпнуть эти знания особо неоткуда.
И вот работа «Неотложная помощь. Книга, которая спасает жизни» Сергея Вялова, кандидата медицинских наук и медконсультанта телепрограмм «О самом главном», «Я худею», «Контрольная закупка», как раз даст всем желающим необходимые знания и краткое понятное руководство по действиям в той или иной чрезвычайной ситуации. Для студентов‑медиков и профессионалов издание может стать удобным настольным справочником по важной теме медицины.
Книга начинается с описания самых основных процедур спасения человека: правильного применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Далее рассматриваются 106 различных случаев смертельно опасных для человеческой жизни состояний, травм, отравлений и укусов.
Отморожение — это локальное переохлаждение, которое приводит к повреждению тканей в области воздействия низких температур.
Жалобы пациентов: чувство холода, покалывания или жжения, возможен зуд, боль, онемение.
Выделяют четыре степени отморожения. На момент оказания неотложной помощи нельзя достоверно установить глубину повреждения тканей. Симптомы дифференцированы в зависимости от степени отморожения:
1 степень — отек и бледность кожи.
2 степень — появление пузырей с прозрачным содержимым.
3 степень — появление кровянистого содержимого внутри пузырей.
4 степень — темные и дряблые пузыри.
Целью неотложной помощи является восстановление температуры тела, предотвращение повреждения тканей, уменьшение болевого синдрома, уменьшение и предотвращение тромбозов, поддержание артериального давления и предотвращение шока.
Матвеева Анна
Рана, нанесенная зубами, а чаще всего людей кусают собаки, имеет неровные края и рассматривается как инфицированная. При осмотре обнаруживается отек, кровотечение, больные жалуются на боль. Тяжесть травмы определяется не глубиной поражения тканей, а локализацией раны:
1 степень (тяжелая) — укусы в голову, шею, лицо, пальцы рук.
2 степень (средняя) — укусы конечностей, царапины кисти, ослюнение кисти руки или слизистых оболочек.
3 степень (легкая) — все прочие локализации укуса.
В мире насчитывается около 0,5 млрд собак. Приблизительно 5% из них, по крайней мере раз в жизни, кусали человека. Только 0,3% случаев приходится на бродячих собак. Практически всегда укусы наносят собаки, имеющие хозяев. В 70% случаев пострадавшим является сам хозяин животного или укушенный знаком с хозяином. Основная категория пациентов — мужчины в возрасте 20–40 лет.
45% — вторжение на охраняемую территорию;
20% — человек замахивается на собаку или пугает ее другим способом;
5% — нападение человека на собаку;
10% — драка хозяина с другим человеком.
В 87% случаев область укуса — конечности. Наиболее опасны укусы в области шеи и головы — на них приходится 8% случаев. Среди детей доля укусов в голову достигает 20–40%.
Приблизительно 20% случаев укусов приходится на кошек. Эти травмы менее опасны. Только 1% пациентов обращаются за медицинской помощью в результате укуса других животных. Среди них 50% случаев составляют укусы крыс и мышей.
Наиболее опасны раны от укусов собак. Они могут быть множественными, нередко сопровождаются повреждениями крупных нервов, сосудов, сухожилий и костей. В 4% случаев это глубокие рваные раны, ушибы, размозжения. Любые нанесенные животными раны рассматриваются как первичноинфицированные. Хирургические инфекции развиваются по оценкам разных авторов у 3–18% пациентов. При отсутствии первичной обработки раны риск инфекционных осложнений достигает 85%.
Целью неотложной помощи является обработка раны, уменьшение болевого синдрома.
Дойл Артур Конан
Чаще всего отравление этиловым спиртом наступает в результате чрезмерного употребления спиртных напитков. Особенно опасны суррогатные напитки кустарного производства. Содержание вредных примесей при кустарном производстве спиртных напитков может достигать 1,5% и более. Токсичность напитка резко увеличивается, если в нем содержатся сивушные масла и другие спирты, кроме этанола.
Риск развития отравления и его тяжесть определяется не только дозой этанола, но и рядом других факторов: темп приема спиртных напитков; крепость напитков; количество потребленных продуктов питания и характер съеденной пищи; состояние пищеварительной системы; состояние печени (при длительном потреблении алкоголя толерантность к нему увеличивается за счет выработки большего количества ферментов, а при нарушении функции печени отравление происходит даже при употреблении минимальной дозы этилового спирта).
Летальной считается доза этилового спирта 6–8 мл/кг веса, что соответствует примерно 1 л всосавшейся или полностью попавшей в организм водки. Однако в действительности токсические и летальные дозы сильно отличаются, в зависимости от особенностей организма пациента, обстоятельств потребления и характеристик напитка. Чем больше человек употребляет продуктов, тем медленнее всасывается алкоголь из желудочно‑кишечного тракта.
Если пациент употребляет минимальное количество пищи, то алкоголь всасывается полностью. Но еда снижает биодоступность этилового спирта, поэтому на фоне переедания до 40% принятого алкоголя может абсорбироваться пищевыми продуктами.
Симптомы зависят от степени тяжести интоксикации:
Лекманов Олег Андершанович
Целью неотложной помощи являются выведение токсичных веществ из организма и восстановление артериального давления, ритма сердца и дыхания.
Мясников Евгений
Никонов Александр Петрович
Молодой Дмитрий Викторович
Галанкин Кирилл
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.