Сталик Ханкишиев представляет: «Шашлык. Непромокаемая книга» - лучшие рецепты для создания потрясающих блюд.

В этой книге – ничего лишнего! Только самые лучшие и проверенные рецепты шашлыка на любой вкус. Не бойтесь испачкать книгу, возьмите ее с собой к мангалу! Прислушивайтесь к советам автора, и у вас все получится!

И напоследок, специально для вас – отличный рецепт «Баранина на деревянных шпажках по-афгански»:



РЕЦЕПТ



1. Свежую и жирную баранину режем кусочками размером с фасоль (не больше!).


2. Слегка солим.


3. Сразу нанизывайте мясо на тоненькие, чуть толще зубочистки, деревянные шпажки. Нанизывайте на каждую палочку по пять-шесть кусочков: если палочки сантиметров по двадцать, то нанизывать надо до середины. Сложите палочки веерами, в каждом веере по пять-шесть штук, и раскладывайте на мангале — потом так же, веерами, будет удобнее переворачивать и подавать. Пусть уксус и кисточка будут рядом.


4. Специи положить в масло, чтобы оно их впитало.


5. А можно настоять уксус на специях: на веточке укропа, остром перчике, кориандре и даже лавровом листе. Можно добавить еще и немного перца горошком, и 1-2 бутончика гвоздики.


6. Сдабриваем уже готовый шашлык, лук и зелень этим уксусом.


7. Жарить надо на мелких угольках, очень близко к ним, на расстоянии 2-3 сантиметров и недолго — 2-2,5 минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона лишь слегка подрумянится, переворачивайте ее и смачивайте уксусом при помощи кисти. Переворачивайте часто и каждый раз смачивайте мясо уксусом. Угли должны гореть, но без пламени.


8. Подавать этот шашлык надо так: раскрыть половину подогретой узбекской лепешки в виде кармашка (или питу, или просто взять лаваш, который греть не надо), вложить в нее тонко порезанный лук с зеленью, спрыснуть зелень уксусом, уложить поверх веер с шашлыком и вытянуть палочки, оставив мясо в лепешке, — получится этакий «бутерброд».


СПРАВКА



Нельзя использовать уксус – разведенную эссенцию. Берите только тот уксус, в который вы готовы обмакнуть кусочек хлеба и съесть.

Хорошо уксус подготовить заблаговременно: положите в бутылку немного укропа, стручок перца, по желанию — несколько зубчиков чеснока, обязательно семян кориандра, черного перца горошком и дайте настояться в темном, прохладном месте.

Рекомендую малиновый уксус. Фруктово-ягодный привкус не вредит баранине, и нет опасности испортить его специями.