К дню рождения Экзюпери

29.06.2020

Сегодня, 29 июня, исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого французского писателя и летчика Антуана де Сент‑Экзюпери. Самое известное, любимое во всем мире его произведение — это, конечно же, «Маленький принц». Мудрая, трогательная и немного печальная сказка переведена на 300 языков, а ее общий тираж уже превысил 200 миллионов экземпляров. История мальчика, прибывшего на Землю с далекого астероида, — одна из самых продаваемых книг в истории и постоянный обитатель всевозможных списков в стиле «Топ‑100 книг, которые нужно прочитать в жизни».

Самые известные иллюстрации к ней — это, конечно же, рисунки самого Экзюпери. Но эта волшебная история не перестает манить и других художников создать свою версию Принца, Розы, Лиса и других героев. Один из фантастически удачных примеров — рисунки талантливой художницы Яны Седовой к «Маленькому принцу», изданному редакцией «Вилли Винки». Атмосферные работы, похожие на сны или видения, золотые пески пустыни и глубина звездного неба — вместе с классическим переводом Норы Галь эта книга надолго унесет читателя в собственный мир.

Если вы любите эту сказку так же сильно, как и мы, то такое издание «Маленького принца» просто необходимо в вашей коллекции!

Маленький принц

Сент-Экзюпери Антуан де

Мы поговорили с Яной о сложностях работы над таким знаменитым текстом, о поиске образа Маленького принца и тайных смыслах, спрятанных в ее иллюстрациях.

Расскажите о своих читательских отношениях с «Маленьким принцем». Когда вы впервые прочитали эту книгу?

Впервые я прочла книгу уже в сознательном возрасте, во время учебы в Академии. Впечатление, конечно, было сильное. Мне сразу же захотелось проиллюстрировать ее, но я понимала, что еще рано — недостаточно опыта. Тогда я еще не могла полностью погрузиться в произведение и передать его атмосферу. Думаю, это именно та книга, до которой нужно дорасти — и сейчас мне это, по моему ощущению, удалось.

А есть ли у вас любимая сцена в книге?

Уникальность этой книги в том, что абсолютно каждая сцена наполнена своим смыслом. Выбрать любимую просто невозможно — в каждую приходилось «вживаться», проживать ее полностью, чтобы создать иллюстрацию.

Как происходит Ваше знакомство с новой книгой (как художника)? Например, взяв в работу «Маленького принца», Вы сразу поняли, каким хотите его показать?

Конечно, же, знакомство начинается с чтения книги! Или с перечитывания, как в случае с «Маленьким принцем». Образы, настроение, цветовой колорит книги стали возникать сами собой по ходу чтения. Я создала первую пробную иллюстрацию — это был портрет Маленького принца, и я сразу поняла, каким он будет.

Скажите, какие чувства Вы испытали, начиная работу с книгой такого уровня? Ведь это мировой шедевр, с которым связаны определенные ожидания читателей.

Конечно, было страшновато! Как говорится, и хочется, и колется. Но желание прикоснуться к такой культовой книге было сильнее. Я знала, что «Маленького принца» не так много иллюстрировали, как «Алису в Стране Чудес» или «Снежную королеву». Художнику это, конечно, на пользу — появляется определенная свобода. В любом случае, я никогда не ориентируюсь на традицию, на то, что делали художники с тем или иным произведением до меня — а если и смотрю, то только для того, чтобы сделать всё по‑другому. Но все равно абсолютно всем не угодишь — я нарисовала то, как именно я вижу это произведение, и я буду рада, если моё видение разделят читатели.

Сколько заняла работа над книгой? Что было самым интересным?

По времени получилось около восьми месяцев. Для меня самое интересное в работе над любой книгой — это придумывать образ персонажа, уникальные детали, создавать антураж. Для меня очень важно, чтобы каждая деталь в композиции была наполнена смыслом — в моих рисунках почти нет ничего случайного. Мне будет приятно, если читатели смогут отыскать эти смыслы, сюрпризы и метафоры, спрятанные в рисунках.