Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
К 127-летию Константина Паустовского

К 127-летию Константина Паустовского

31.05.2019

Константин Паустовский — один из столпов классической русской литературы, писатель-прозаик, автор пронзительных произведений. Он побывал на двух мировых войнах, трудился на заводах, работал санитаром, вожатым трамвая, журналистом, даже рыбаком… И был любимейшим писателем граждан СССР в 60-х годах прошлого века. Его повести входят в обязательную школьную программу, но, как правило, оценить всю глубину и философскую мощь Паустовского удаётся только в более старшем возрасте. Ко дню рождения писателя мы вспоминаем самые интересные факты его насыщенной биографии. 

  • Происхождение Паустовского — интернациональное. Бабушка со стороны матери была полячкой, другая бабушка — турчанка, которую дед привез с русско-турецкой войны; дед со стороны отца — запорожский казак.

  • Семья родителей Паустовского распалась, мать осталась одна с 4-мя детьми и едва сводила концы с концами. Писатель рано начал самостоятельную жизнь — и с 17 лет, будучи ещё гимназистом, обеспечивал себя сам.

  • Писатель стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве. Оба родных брата Паустовского погибли на фронтах первой мировой войны в один день, сам Паустовский работал военным корреспондентом и санитаром.

  • Одним из любимых авторов Паустовского был писатель-романтик Александр Грин.

  • Паустовский дважды выдвигался на Нобелевскую премию, но так ее и не получил. В 1965 году Нобелевскую премия по политическим причинам была вручена Михаилу Шолохову, а в 1967 его кандидатуру отклонил сам Нобелевский комитет.

  • После войны Паустовский вел семинары в литературном институте. Группу он набрал из вчерашних фронтовиков или побывавших в оккупации. Из этого семинара вышла целая плеяда известных писателей: Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и другие.

  • В 1950-е годы имя Паустовского становится всемирно известным. Он много путешествует по Чехословакии, Италии, Болгарии, Польше, Греции, Турции, Швеции. В 1965 году живёт на Капри.

  • В 1963 году на гастроли в СССР приехала всемирно известная кинодива Марлен Дитрих. Её спросили, что она хочет увидеть в Москве, и ответ актрисы многих удивил: Дитрих мечтала встретиться с Константином Паустовским. Писатель недавно перенес инфаркт, но всё-таки пришел на концерт звезды. Узнав, что в зале Паустовский, Дитрих попросила его выйти на сцену – и прямо в роскошном платье опустилась перед ним на колени и покрыла его руки поцелуями. В своей автобиографии Дитрих так вспоминала эту встречу:
«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой… С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Я счастлива, что я успела это сделать». 
Мария Магдалена (Марле́н) Дитрих — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.

Мария Магдалена (Марле́н) Дитрих — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.

  • Паустовский не был членом коммунистической партии, не входил ни в один политический совет и не поддержал ни одного воззвания, где за антисоветские настроения клеймили его коллег. Подписывал письма в поддержку Синявского и Даниэля, Солженицына, будучи глубоко больным, заступался за руководителя театра на Таганке Юрия Любимова.

  • В последние годы жизни Паустовский перебрался из столицы в Тарусу. Там выпускал газету «Тарусские страницы», в которой были собраны произведения писателей, неугодных советской цензуре — например, Окуджавы. Когда газету заметили местные власти, они уничтожили весь тираж.  

  • Паустовский похоронен на городском кладбище Тарусы. Он является почетным гражданином этого города, там же находится дом-музей писателя.  
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Ножи. Большой иллюстрированный гид

Силлов Дмитрий Олегович

До сих пор не замужем

Байгужин Денис Назилович

Демон

Эльнорд Мария

Приключения Трисона в Альпах

Самарский Михаил Александрович

Корея. Все тонкости

Сон Светлана Николаевна

Ополченский романс

Прилепин Захар

Самая хитрая рыба

Михалкова Елена Ивановна

Женись на мне до заката

Линдсей Джоанна

Во весь голос

Маяковский Владимир Владимирович

Расплата

Гришэм Джон

Текст (2-е издание)

Глуховский Дмитрий Алексеевич

Читаем и развиваемся с психологом. Однажды в сказке

Петрановская Людмила Владимировна

Моя дорогая жена

Даунинг Саманта

Мальчик в свете фар

Бьорк Самюэль

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности