Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
К 127-летию Константина Паустовского

К 127-летию Константина Паустовского

31.05.2019

Константин Паустовский — один из столпов классической русской литературы, писатель-прозаик, автор пронзительных произведений. Он побывал на двух мировых войнах, трудился на заводах, работал санитаром, вожатым трамвая, журналистом, даже рыбаком… И был любимейшим писателем граждан СССР в 60-х годах прошлого века. Его повести входят в обязательную школьную программу, но, как правило, оценить всю глубину и философскую мощь Паустовского удаётся только в более старшем возрасте. Ко дню рождения писателя мы вспоминаем самые интересные факты его насыщенной биографии. 

  • Происхождение Паустовского — интернациональное. Бабушка со стороны матери была полячкой, другая бабушка — турчанка, которую дед привез с русско-турецкой войны; дед со стороны отца — запорожский казак.

  • Семья родителей Паустовского распалась, мать осталась одна с 4-мя детьми и едва сводила концы с концами. Писатель рано начал самостоятельную жизнь — и с 17 лет, будучи ещё гимназистом, обеспечивал себя сам.

  • Писатель стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве. Оба родных брата Паустовского погибли на фронтах первой мировой войны в один день, сам Паустовский работал военным корреспондентом и санитаром.

  • Одним из любимых авторов Паустовского был писатель-романтик Александр Грин.

  • Паустовский дважды выдвигался на Нобелевскую премию, но так ее и не получил. В 1965 году Нобелевскую премия по политическим причинам была вручена Михаилу Шолохову, а в 1967 его кандидатуру отклонил сам Нобелевский комитет.

  • После войны Паустовский вел семинары в литературном институте. Группу он набрал из вчерашних фронтовиков или побывавших в оккупации. Из этого семинара вышла целая плеяда известных писателей: Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и другие.

  • В 1950-е годы имя Паустовского становится всемирно известным. Он много путешествует по Чехословакии, Италии, Болгарии, Польше, Греции, Турции, Швеции. В 1965 году живёт на Капри.

  • В 1963 году на гастроли в СССР приехала всемирно известная кинодива Марлен Дитрих. Её спросили, что она хочет увидеть в Москве, и ответ актрисы многих удивил: Дитрих мечтала встретиться с Константином Паустовским. Писатель недавно перенес инфаркт, но всё-таки пришел на концерт звезды. Узнав, что в зале Паустовский, Дитрих попросила его выйти на сцену – и прямо в роскошном платье опустилась перед ним на колени и покрыла его руки поцелуями. В своей автобиографии Дитрих так вспоминала эту встречу:
«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой… С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Я счастлива, что я успела это сделать». 
Мария Магдалена (Марле́н) Дитрих — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.

Мария Магдалена (Марле́н) Дитрих — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.

  • Паустовский не был членом коммунистической партии, не входил ни в один политический совет и не поддержал ни одного воззвания, где за антисоветские настроения клеймили его коллег. Подписывал письма в поддержку Синявского и Даниэля, Солженицына, будучи глубоко больным, заступался за руководителя театра на Таганке Юрия Любимова.

  • В последние годы жизни Паустовский перебрался из столицы в Тарусу. Там выпускал газету «Тарусские страницы», в которой были собраны произведения писателей, неугодных советской цензуре — например, Окуджавы. Когда газету заметили местные власти, они уничтожили весь тираж.  

  • Паустовский похоронен на городском кладбище Тарусы. Он является почетным гражданином этого города, там же находится дом-музей писателя.  
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности