15-16 июня 2013 года в усадьбе «Архангельское» состоится Х Юбилейный международный фестиваль «Усадьба Jazz», в котором впервые примет участие издательство АСТ, которое будет представлено импринтами Corpus и «Редакция Елены Шубиной».
 
За десять лет существования этот проект превратился из события, известного узкому кругу любителей джаза, в мощнейший музыкальный праздник, который ежегодно посещает более 30 тыс. человек.В настоящее время «УсадьбаJazz» - самый «авторитетный» фестиваль в России, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Поделиться опытом, представить свои проекты и музыкантов приедут руководители крупнейших фестивалей мира: TokioJazzFestival из Японии, RedSeaJazzFestival из Израиля, французского фестиваля с Лазурного берега Jazz a Juan, швейцарского JazzFestivalWillisau, норвежского MoldeJazz, британского LondonJazzFestival и еще нескольких крупных фестивалей. «УсадьбаJazz» является единственным фестивалем в России, реализовавшим многочисленные обменные проекты с другими странами.
 
В честь десятилетия организаторы готовят массу нововведений. Будет значительно расширена география выступающих артистов, которые выступят на 6 различных площадках, в том числе появятся совершенно новые форматы, не представленные в прошлые годы. Приедут выступавшие ранее артисты – например, грузинская певица НиноКатамадзе (NinoKatamadze&Insight) и знаменитый израильский контрабасист Авишаи Коэн (AvishaiCohen), которых российская публика впервые увидела именно на первом фестивале «Усадьба.Джаз». Как обычно на фестивале будет джаз в самых разных его проявлениях: от французской музыкальной группы CaravanPalace, играющей необычайно модный сейчас в Европе электросвинг до норвежского музыкального коллектива JagaJazzist, исполняющего экспериментальный джаз, от белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» до артистов из телевизионного проекта «Голос», которых на фестивале «Усадьба Джаз» представит компания JazzParking. 2013 год объявлен годом дружбы России и Голландии. В связи с этим на фестивале выступят 3 голландских коллектива: MDungu, JungleByNight и ParneGadje. 
 
Однако фестиваль «УсадьбаJazz» уже давно перерос статус просто интересного музыкального события. В программе заявлено еще большое количество перформансов, в том числе фестиваль воздушных змеев, выступление брасс-ансамблей прямо на дорожках парка вне сцен, детская площадка, ярмарка подарков, фестиваль поэзии, кухня лучших московских ресторанов и многое-многое другое, что уже 10 лет создает у всех собравшихся особую эмоцию, название которой – «УсадьбаJazz».
 
Одним из таких ярких нововведений станет участие в проекте издательства АСТ. Специально для этой цели на территории усадьбы будет разбит фирменный шатер, в котором будут продаваться все книги известных импринтов издательства – Corpus и Редакции Елены Шубиной. В шатре можно будет удобно и комфортно отдохнуть на пуфиках, почитать книги, побеседовать с авторами и редакторами, пообщаться и поразмышлять, просто приятно и полезно провести время. 
 
Не пропустите уникальную возможность насладиться музыкой слова под звуки джаза! Приезжайте в «Усадьбу Jazz», наш шатер всегда открыт для вас!