Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
История войн глазами рядовых очевидцев и великих полководцев

История войн глазами рядовых очевидцев и великих полководцев

19.04.2019

В истории человечества было немало войн. По законам жанра, в них всегда есть победители и проигравшие. Мнения о войне, её смысле, причинах возникновения и последствиях в масштабах времени, различны. Но что совершенно точно — молчать об этих событиях в истории не следует.

Какая она…война глазами очевидцев, полководцев и историков?

Французский философ Роже Кайуа утверждает: «Война делает почетным не только убийство врага, но и целый комплекс поступков и настроений, которые осуждает мораль гражданской жизни и которые родители запрещают ребенку, а общественное мнение и законы — взрослому».

А американский президент Джон Кеннеди заявляет: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством».

Издательство АСТ выпускает книги о войнах разных времён и наций. Это история, которую следует знать.

Искусство войны

Сунь-цзы

Война без больших потерь. Для мудрых жителей Востока — война может быть только такой. «Искусство войны» — это древний трактат великого мыслителя Древнего Китая — Сунь-цзы. 13 глав содержат мысли о стратегиях ведения войны без огромных людских потерь и кровопролитных сражений. Чтобы одержать победу, врага необходимо лишить союзников, пошатнуть его замыслы и заставить сомневаться в своих же намерениях. И только после этого переходить к захвату. Древнекитайский трактат содержит множество советов в шпионском деле, определении расположений войск на местности и секреты ведения войны для полководцев. Несмотря на то, что трактат был написан много веков назад, книга входит в число самых популярных мировых произведений о военном деле. На русский язык «Искусство войны» впервые перевели в 40-х годах XX века. 

О войне

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Выдающийся труд прусского военачальника, солдата русской армии, участника Бородинского сражения, генерал-майора и директора Прусской военной академии Карла Филиппа фон Клаузевица. Автор не только объединил знания и размышления о военных событиях, в которых принимал непосредственное участие, но и подробно изучил и проанализировал сущность 130 военных кампаний. «Победа не состоит только в завладении полем сражения, но в разрушении физических и нравственных сил противника, а достигается это большею частью только использованием победы», — говорит Клаузевиц, и размышляет о том, как влияет на исход войны состав армии, сила полководцев, политика государства. Содержание книги "О войне" постоянно пересматривалось и редактировалось автором, который к каждой главе оставил исчерпывающие комментарии. Более чем полтора столетия этот труд считается уникальным сочинением, перевернувшим представления в теории и основах военных наук.

Падение Римской империи

Питер Хизер

Одно из самых масштабных событий в истории человечества – расцвет и падение Римской империи. Историки не одну сотню лет спорят и разбираются в причинах поражения Рима. Профессор средневековой истории в Королевском колледже Лондона — Питер Хизер — предлагает свою гипотезу, которая противоречит предыдущим работам по этой теме. Хизер утверждает, несмотря на сложности, система могущественной державы в целом была устойчива для того, чтобы существовать ещё не один век. И падение Империи вызвано внешними причинами. Автор книги «Падение Римской империи», доказывая свою гипотезу в 21 веке, опирается на огромное количество фактов, раскопок, документов и других источников. Возможно, многие знатоки усомнятся в предложенном учёным варианте. Но совершенно точно, книга пробуждает пуститься в исследования истории древнего мира. 

Чингисхан 

Александр Мелехин

Власть — самое большое испытание для человека. Особенно, если ты встал во главе целого народа. Огромной властью был наделен Чингисхан — великий полководец великой армии, создатель огромной и сильной империи. В книге Александра Мелехина вы найдёте свидетельства современников Чингисхана и много узнаете о нем. Что думали о великом монголе послы разных стран, разведчики Китая, миссионеры Запада и его собственные военачальники. Интересны сведения и о структуре монгольской армии, ратном искусстве эпохи Чингисхана, видах оружия, тактики ведения боя, секретах взятия городов «без боя» и способах морального воздействия на целый народ.

Чингисхан

Мелехин Александр Викторович

Наука побеждать

Александр Суворов

Новатор, реформатор, великий полководец, о чьих военных походах пишут учебники и слагают легенды. Человек, который может раздвинуть горы и повести за собой армию. Высокоморальные качества, огромные знания в разных областях, бесстрашие и решительность в сложных ситуациях, смекалка и понимание ответственности за своих солдат сделали Суворова одним из самых удивительных личностей своего времени. Истории его сражений и походов по праву считаются вершиной военного искусства. В книгу «Наука побеждать» вошла автобиография Александра Суворова, включены уникальные исторические документы, воспоминания его современников и соратников, а также личные письма великого полководца к дочери. У нас есть возможность узнать генералиссимуса с другой стороны.

Наука побеждать

Суворов Александр Васильевич

Люди. Годы. Жизнь. Тревога за будущее

Илья Эренбург

Война Ильи Эдинбурга — это война без винтовки и гранат. Но вклад в победу Эдинбурга и его коллег по цеху — знаменитых военных корреспондентов Константина Симонова, Мусы Джалиля, Льва Озерова и других — значителен. Все пять лет войны, ежедневно, журналист Илья Эдинбург вёл свою хронику событий. Ездил на фронт, встречался со знаменитыми военачальниками и рядовыми солдатами. Все эти события легли в основу книги, в которой также отражены важные для страны события 30-х – 40-х годов. Эренбург освещает международные антифашистские конгрессы писателей, гражданскую войну в Испании. Рассказывает о встречах с Эрнестом Хемингуэем, Ильфом и Петровым. Это история войны и предвоенного времени глазами очевидца, владеющего силой пера.

Люди. Годы. Жизнь. Тревога за будущее

Эренбург Илья Григорьевич

Семь долгих лет

Юрий Никулин

Эти годы своей жизни, любимый миллионами российский актёр-комик Юрий Никулин вспоминал неохотно. Только самые близкие ему люди знали всю боль воспоминаний о тех страшных годах, которые пришлось пройти юному сержанту Никулину. Для наших современников Юрий Никулин — весёлый, жизнерадостный клоун. Но в его жизни было две войны, Финская и Отечественная. Книга "Семь долгих лет" — это откровенные воспоминания и неприкрытая боль солдата, который ощутил все ужасы военного времени, боев и бомбардировок. Как остаться человеком, сохранить доброе сердце и способность улыбаться, пережив голод, болезни и потери. 

Семь долгих лет

Никулин Юрий Владимирович

Нас время учило...

Лев Разумовский

Человек, прошедший войну, сумел не только сохранить силу духа и волю к жизни, но и нашёл себя в искусстве. Мало кто знает, что скульптуры, которые сейчас можно увидеть в лучших музеях и частных коллекциях не только России, но и многих стран мира, созданы человеком без руки. Лев Разумовский стал солдатом в 17 лет. Вернулся калекой. Но вместо жалоб на судьбу, он учится превращать простой материал в шедевры. Слова – в правдивые и ничем не прикрытые истории. Истории о непростых годах, непростом времени, непростых испытаниях. "Нас время учило…" — по сути, фронтовой дневник. Но какой! Скульптор Лев Разумовский проводит читателя тропами и дорогами, которые прошёл сам. Невольно читатель начинает испытывать то же самое, что испытывал автор. Магия слова делает эту книгу чувственной, правдивой и очень искренней.

Нас время учило...

Разумовский Лев Самсонович

Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы

Захар Прилепин 

11 биографий писателей и поэтов XIX века, которые большинству современников знакомы как авторы классических произведений литературы. Но «поэт в России – больше, чем поэт». Литераторы Золотого века знали цену оружию в отстаивании интересов государства. Пушкин, Державин, Вяземский и ещё 8 великих личностей целой эпохи. Их творчество Прилепин рассматривает сквозь призму военной службы. Едва поступив в продажу, роман «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» Прилепина, стал бестселлером и привлёк самое пристальное внимание критиков. Многие назвали книгу — «потенциально опасным чтением», пропагандирующим философию оправданности войны. Так ли это? Читателю лучше решить самому. В любом случае, книга, выпущенная в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, заслуживает внимания. 

Стратегия непрямых действий

Лиддел Гарт Бэзил

Четыре тысячелетия. Немного в масштабах созидания и эволюции Земли, но весьма масштабно для развития разрушающего искусства войны. И вот англичанин сэр Бэзил Лиддел Гарт, известнейший военный историк и теоретик военного искусства, объединяет знания о военной науке и создает учебник «Стратегия непрямых действий». СНД — это система военно-политических и стратегических мер и действий в войне, направленных на создание неблагоприятных условий для развертывания и применения вооруженных сил противника путем лишения его союзников, осуществление блокады, нарушение коммуникаций… Этот труд оказал огромное влияние на развитие теории стратегии в целом. Сэр Бэзил Лиддел Гарт подает суть науки доступно и просто, с глубоким анализом фактов и примерами. Истинные ценители военной истории, если ещё не прочли это произведение, то уже занесли его в список «обязательно к прочтению».

Рекомендуем почитать:

Военный канон самурая с комментариями

Бусидо

Кто такие самураи? Почему с момента первого появления (в 17 веке), моральный кодекс самураев не устаревает, оставаясь актуальным из поколения в поколение? Свод заповедей военного искусства одной из самых загадочных стран мира известен под названием «Путь воина» или Бусидо. Это книга о том, как человек наделённый силой, должен вести себя в бою, в обществе и наедине с собой. Это древняя мужская философия для тех, кто ищет ответы на важные жизненные вопросы. 

Воспоминания о войне

Николай Никулин

Рукопись этой книги 3 десятка лет не передавалась в издательства. Воспоминания о войне с её неприглядной оголённой правдой, с её сутью вне салютов и орденов, писались не для публикации и широкого круга читателей. Автор — известный искусствовед Николай Никулин — записывал на бумагу свои страхи, свои ужасы, пытаясь избавиться от груза и гнёта этих воспоминаний. Войну Николай Никулин прошел рядовым солдатом. Его взгляд на военное руководство и решения великих полководцев — совсем не тот, что написан в советских учебниках. Тысячи и тысячи читателей берут эту книгу в руки, набираясь смелости взглянуть на войну такую, какой она была на самом деле.

Воспоминания о войне

Никулин Николай Николаевич

Великие стратегии великих полководцев. Искусство войны

Суворов Александр Васильевич

Сунь-цзы

Наполеон


Знаменитые полководцы, одержавшие множество важных побед на полях мировых сражений, оставили на бумаге многие из своих мыслей, суждений и идей. Собранные в мемуары, воспоминания и учебники, знания великих стратегов оказались полезны не только для ведения военных кампаний. Это бесценный сборник правил, которые можно применить и в мирное время в конкурентной борьбе или решении конфликтов. Книга «Великие стратегии великих полководцев…» будет интересна всем, кто хочет применить продуманную стратегию для достижения вполне мирных жизненных целей.

Возможно будет интересно

Артбук Нет глаз - нет слез

Нет глаз - нет слез

1984

Оруэлл Джордж

Многоцветье

Мори Это

Раша

Ускова Ольга Анатолиевна

Супернова

Мейер Марисса

Одинокий замок в зазеркалье

Цудзимура Мидзуки

Позже

Кинг Стивен

Киев - Москва. Расхождение

Веллер Михаил Иосифович

Разрушая навязанное. Свобода быть собой

Столярова Юлия Александровна

Три мушкетера. Д' Артаньян

Фере-Флери Кристин

Проклятие

Мейер Марисса

Остров мечты. Секрет стражей леса

Немцова Наталия Леонидовна

Старшая по подъезду

Бессонов Александр

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации