Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
История общая есть фон для истории личной

История общая есть фон для истории личной

12.03.2019

Редакция Елены Шубиной запускает новую серию «Неисторический роман».

Это книги, действие которых происходит в условно обозначенное исторический период, но к подлинной истории имеющие весьма условное отношение. Если исторический роман — это жанровая литература («Три мушкетера», «Айвенго»), неисторический роман не ограничен жесткими рамками.

Герой может жить в середине XX, начале XVI или III века, но он — современный нам человек, которого мучают актуальные вопросы.

Как Евгений Водолазкин выбрал для романа «Лавр» форму жития, средневекового жанра, написав его современными литературными средствами, так и авторы новой серии используют историю лишь как декорацию для действия романа. Герой остаётся близким нам и по образу мышления, и по стоящим перед ним проблемам.

«История общая есть фон для истории личной. Личная история для человека — самая важная».
Евгений Водолазкин

Серию открывают два романа:

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»

Вячеслав Ставецкий — прозаик, археолог, альпинист. Родился в 1986 году в Ростове-на-Дону, финалист премии «Дебют» (2015) и премии им. В. П. Астафьева (2018), публиковался в журнале «Знамя». Роман «Жизнь А. Г.» номинирован на главные литературные премии.

Испанский генерал Аугусто Авельянеда — несчастнейший из диктаторов. Его союзникам по Второй мировой войне чертовски повезло: один пустил себе пулю в лоб, другого повесили на Пьяццале Лорето. Трагическая осечка подводит Авельянеду, и мятежники-республиканцы выносят ему чудовищный приговор — они сажают диктатора в клетку и возят по стране, предъявляя толпам разгневанных рабов. Вселенская справедливость торжествует, кровь бесчисленных жертв оплачена позором убийцы, но постепенно небывалый антропологический эксперимент перерастает в схватку между бывшим вождем и его народом...

Жизнь А.Г.

Ставецкий Вячеслав Викторович

Александр Бушковский «Рымба»

Александр Бушковский родился и живет в Карелии. Автор трех книг прозы. Сборник «Праздник лишних орлов» вошел в короткий список премии «Ясная Поляна» 2018 года. В том же году Бушковский стал лауреатом премии журнала «Октябрь» за роман «Рымба».

Роман открывается сказочно-историческим зачином, однако речь в нем идет о событиях сегодняшнего дня, а рассказываемые одним из героев предания об истории деревни Рымба и — шире — истории Русского Севера в контексте истории России служат для них лишь фоном.

На островке Рымба, затерянного в огромном озере, люди живут почти патриархальной маленькой общиной, но однажды на берег возле деревни выносит потерявшего сознание незнакомца. С его появлением неторопливое течение жизни рымбарей нарушается вторжением внешнего мира...

Рымба

Бушковский Александр Сергеевич

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку