Многие писатели как будто бы обладают даром предвидения — особенно когда дело касается технического прогресса. Англичанин Герберт Уэллс описал ядерное оружие до того, как физики смогли толком разобраться в расщеплении атома. Российский ученый-самоучка Константин Циолковский предвосхитил появление многоступенчатой ракеты, которую он в своих работах назвал «космическим ракетным поездом». Американский сатирик Марк Твен придумал прототип Интернета — «всемирный телефон», с помощью которого можно связываться с людьми по всему миру, следить за их жизнью и наблюдать «различные диковинные зрелища» — и все задолго до того, как появилась блогосфера.
В1921 году чешский классик Карел Чапек не просто предугадал появление роботов, но и ввел это понятие, придуманное его братом Йозефом, в повсеместное употребление. Правда, в произведении Чапека роботы были скорее не машинами, а андроидами — искусственными человекоподобными организмами. Но уже тогда автор задавался вопросами, которые не теряют актуальности по сей день — можно ли приравнивать искусственно созданный разум к человеческому, этично ли его эксплуатировать, а также может ли искусственный интеллект эволюционировать и восстать против своих создателей.
В конце 1970-х годов британский сатирик Дуглас Адамс начал работу над фантастическим циклом «Автостопом по галактике». В одном из его эпизодов разумные расы создали сверхмощный компьютер «Мыслитель», которому задали «основной вопрос жизни, Вселенной и всего остального» — именно в такой формулировке. Компьютеру потребовалось семь с половиной миллионов лет, чтобы найти верный ответ. Ответ убил: «42». Мораль этого эпизода — даже сверхмощный искусственный интеллект не сможет решить задачу, если ее условие сформулировано некорректно.
С развитием технологий вопросов и проблем, связанных с искусственным интеллектом, становилось лишь больше. Но теперь они появлялись не только в умах лучших фантастов. Уже в конце XX века суперкомпьютер Deep Blue смог обыграть опытного гроссмейстера. В это же время машина смогла написать композицию в стиле Шопена. Сейчас же нейросети и вовсе стали главными поставщиками контента — они дописывают песни за умерших музыкантов, сочиняют стихи, пишут компьютерные программы, новостные статьи и даже целые книги. Поэтому люди самых разных профессий начинают всерьез беспокоиться, что искусственный интеллект отберет у них работу. И не без оснований — некоторые компании уже объявили о сокращении штата работников и замене их нейросетями.
В этой подборке мы представляем вам книги великих писателей-визионеров, которые сумели предсказать появление искусственного интеллекта и связанных с ним проблем, исследования ученых, а также произведения, написанные самими нейросетями. Даже не спрашивайте, кто получил причитающийся им гонорар.
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.