Интервью с Натальей Жильцовой

11.10.2016

Редакция: Наталья, здравствуйте! Позвольте поздравить вас с выходом новой книги! На этой неделе в продажу поступает «Глория. Капкан на четвертого»! Что же ждет Глорию в на этот раз?

Наталья Жильцова [Н.Ж.]: В первую очередь, разумеется, новое расследование. Причем на этот раз Глории по приказу короля придется стать настоящей приманкой в «ловле на живца». Кроме того, Глория узнает тайны своего отца - темного мага, попадет в несколько переплетов, ну и наконец-то начнет устраивать личную жизнь. Более того, даже невестой станет... правда, поначалу, подставной (улыбается).

Редакция: Наверное, не стоит задавать такие вопросы в день выхода книги, но все же, уверен, что уже через пару дней читатели начнут требовать продолжения. Так стоит ли нам надеяться на новую встречу с Глорией, или её приключения закончатся на «Капкане на четвертого»?

[Н.Ж.]: Несмотря на то, что детективная линия в этой книге так же, как и в первой части, полностью завершена, скорее всего, третья часть будет. Мне все же хочется побольше рассказать о родственниках Глории, о родственниках братьев Глерн, да и о мире. Так что, думаю, можно ожидать еще одного расследования.

Редакция: И «Академия магического права», и «Глория» - это многотомные циклы. А почему вы предпочитаете именно циклы, а не одиночные романы?

[Н.Ж.]: В циклах лучше и полнее раскрывается мир и характеры персонажей. Если история получается интересной, и мне, и читателям не хочется с ней быстро расставаться.

Редакция: А как вы решаете, сколько книг будет в серии? И над какими циклами вам проще работать – над теми, в которых всего несколько книг, или чем больше, тем лучше?

[Н.Ж.]: Количество книг в серии во многом зависит от изначальной задумки. Я прикидываю, как лучше рассказать историю героев и мира, а потом пытаюсь примерно просчитать объем. Ну а дальше смотрю на реакцию читателей. Если вижу, что им хочется узнать больше о каких-то моментах, сюжетных линиях и героях - расписываю это подробнее. Соответственно, количество книг увеличивается. Так было, например, с «Брюнетками», которых изначально планировалось три.

Редакция: Когда вы только начинаете работать над циклом, знаете ли вы, чем все кончится, или каждую конкретную книгу вы планируете уже после завершения предыдущей?

[Н.Ж.]: Общий финал я знаю сразу. Знаю, к чему события должны привести. Иначе не получится выстроить логику всей истории.

Редакция: Насколько мы знаем, первые главы новых книг вы публикуете в интернете еще до публикации бумажной версии. Случалось ли так, что читательская реакция заставляла вас вносить какие-то изменения в дальнейший ход развития сюжета?

[Н.Ж.]: Да, такое тоже бывало. К примеру, иногда читателям настолько нравится какой-нибудь персонаж, что приходится уделять ему больше внимания. Пару персонажей и вовсе пришлось оставить в живых и переработать сюжет, потому что все слишком переживали смерть полюбившихся героев. Я, увы, не настолько черствый человек, как Джордж Мартин (смеётся).

Редакция: И Кара Торн, и Глория – крайне привлекательные и интересные особы, но какая из героинь больше нравится непосредственно вам?

[Н.Ж.]: Пожалуй, все-таки Глория. Кара - яркая девушка, но слишком избалована.

Редакция: «Академия магического права» написана вами в соавторстве с Азалией Еремеевой. Расскажите пожалуйста, как вы работаете в соавторстве с другими писательницами, сильно ли это отличается от сольного творчества? И как вы выбираете себе соавторов для новых проектов?

[Н.Ж.]: Соавторов я специально не выбирала ни разу. Все выходило спонтанно - одна идея, обсуждение, какие-то интересные наброски, и вот уже начинаем воплощать книгу в жизнь. Работаю в основном по одной схеме: обсуждается план каждой главы, потом пишется черновой текст, так называемая «рыба». А затем я беру этот черновик и начинаю выправлять и редактировать под единый стиль. В моих соавторских книгах нет такого, что какой-то кусок пишет один автор, а другой - другой. Конечный результат все равно выдаю я. Да, я в этом плане немножко тиран (смеётся).

Редакция: Учитывая постоянную работу над своими собственными проектами, успеваете ли вы следить за творчеством коллег? Кого из них вы бы могли выделить?

[Н.Ж.]: Слежу нечасто, периодически. В основном за знакомыми авторами в реале: Натальей Косухиной, Светланой Ушковой, Кирой Стрельниковой, Миленой Завойчинской.

Редакция: Каковы ваши ближайшие творческие планы?

[Н.Ж.]: Сейчас я приступила к фэнтези-дилогии по отбору невест. После этого планирую дописать пятую часть цикла «Королевств» и третью «Глорию», поскольку их читатели очень ждут. А дальше как пойдет. Там и еще одна академка на очереди, и «Кости демона», и новая история про попаданку... в общем, много всего (улыбается).

Редакция: Ого, сколько всего! Спасибо большое за уделенное нам время! Творческих успехов вам и преданных читателей!