Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Наталия Немцова: писать для детей – настоящее удовольствие

Наталия Немцова: писать для детей – настоящее удовольствие

20.03.2020

Если смешать бальные танцы, водные лыжи, троих детей, путешествия, книги, спектакли и стихи – получится Она. Она не любит, когда её называют писателем. Наталия Немцова – сценарист радио и телевидения, автор книг и спектаклей для детей, кандидат педагогических наук и многодетная мама. Творчество – среда ее обитания.

Наталия, Вы ведете очень насыщенную жизнь. Работа на радио, книги, сценарии, материнство, спорт, балы, путешествия. Хочется спросить обо всем сразу, но начнем с главного – как Вам удается все совмещать? Поделитесь секретом.

Я не люблю фразу – «Нет времени». Я в неё не верю. Время можно обменять на что угодно. Это почти безразмерная субстанция. Обычно я встаю в 6.29 утра. Если этого недостаточно, работаю с 4:30 часов. Люблю планировать важности и избегаю хронофагов – похитителей времени. Особенно, когда живу в режиме дедлайнов. Главное, чтобы в списке ежедневных задач были не только необходимые дела, но и любимые занятия, спорт, прогулки, встречи с друзьями. Я думаю, настоящее также зависит от будущего, как будущее от того, что ты делаешь сейчас. Если есть цель – настоящее меняется, подстраивается под задуманные планы. Каждый день мы как бы смотрим трейлер своего завтра.

У Вас трое прекрасных детей. Это огромная радость, но и колоссальная нагрузка. Многое ли вы делегируете? Кто Вам помогает?

К счастью, моя работа позволяет совмещать творчество и активное материнство. А если серьезно, мне кажется, мы стали слишком любить посредников и заместителей. Открытки с готовыми пожеланиями, бутылочки с молочной смесью, записочки в храмах вместо личной молитвы. Мы не шьем одежду, не готовим приданое, приглашаем психологов для поговорить, сиделок для заботиться, нянечек для воспитывать. А я верю в старомодное уютное слово «вместе» и… в бабушек! Бабушки – это настоящие ангелы свободы, покровители материнства. Моим детям очень повезло, у них была именно такая бабушка. Моя мама. Знаете, есть люди как гроза над океаном. Они поражают, выбрасывают на берег причудливые раковины, дарят сокровища. А есть – как воздух. Они обнимают незримо и неприметно, поддерживают, деликатно отходят в сторону, с ними так комфортно и естественно, что порой этого не замечаешь. Но когда такие люди уходят, словно кислород перекрывают – апноэ длится всю жизнь. Надеюсь, когда-нибудь в будущем я приближусь к этому уровню самоотдачи, незаменимости и беззаветной любви.

Чему в первую очередь вы учите своих детей?

Мне кажется, самое важное, чему меня научили в детстве – это уважение. Авансом, изначально, всегда и ко всем. К людям, жучкам, мнениям, вкусам, дворнику, уборщице. Уважение для меня, это прежде всего, почтительное общение с окружающим миром. Это возможность быть собой в любой ситуации. Не отзываться ударом на удар или криком на крик, а поступать так, как свойственно именно мне. Собаки лают, цветы цветут. Именно уважение помогает не поддаваться на хамство, не осуждать чужие модели поведения, не сплетничать за спиной, а отвечать только за себя, за свои слова и действия. Поступать достойно и красиво. Этому я учу своих детей.

Когда Вы пишете? Есть ли какие-то «счастливые часы» для творчества, время для музы?

Музы не живут в часах. Они гнездятся в воздухе. Я не знаю, из чего творится атмосфера. Как она подкрадывается к тебе, вникает в твое прошлое, сверяет приметы, зажигает маяки. Где она берет те чудесные удочки, что ловят воспоминания, те ароматы и цвета, которые полностью совпадают с твоей внутренней мелодией. В такие мгновения непременно нужно записать все, что приходит в голову – в метро, на тренировке, в самолете. А если серьезно, я пишу каждый день. Преимущественно по утрам. Когда я училась на высших курсах сценаристов и режиссеров, мастер нашей сценарной группы Людмила Голубкина называла работу над сценарием – «направленным думанием». Если мысленно постоянно возвращаться к тому, о чем пишешь, в один момент история складывается сама собой и приходят нужные слова.

Как появилась идея создать детские энциклопедии в сказках? Почему именно их, в чем их особенность?

Дети очень многое понимают лучше нас. У них есть время, дерзновение и дар – разгадывать и понимать. Однажды я приехала с пятилетним сыном к бабушке. Он посмотрел на крест, на холмик за оградкой и спросил: «Мама, а кладбище – это от слова клад?» Никогда не слышала ничего точнее, тоньше и светлее на эту тему. Поэтому писать для детей – настоящее удовольствие. Особенно – для любознательных почемучек. Идея «Энциклопедии в сказках» принадлежит чудесному редактору издательства АСТ-Малыш Татьяне Гавердовской. А поскольку я много лет работаю в познавательном сегменте радио и телевидения, Татьяна предложила мне написать сказки на научные темы. Я с радостью согласилась. Сухие знания запоминаются труднее, чем эмоционально-окрашенные. В моих книгах всегда есть история, трогательные герои, с помощью которых дети узнают достоверные научные факты.

Серия «Энциклопедия в сказках» сразу понравилась читателям. Настолько, что постоянно допечатывается тираж, и недавно вышел второй том цикла. Расскажите, чем они похожи и чем будут отличаться?

В новой энциклопедии научные факты также рассказываются в форме сказок, но темы будут разнообразнее, шире. Это этикет, безопасность, изобретения, открытия, культура, экология, мир животных и растений.

Что значит для вас быть автором книг?

В детстве я часто гостила в деревне. Накануне отъезда я непременно бросала в почтовый ящик письмо. Я ещё буду ехать в вагоне, а почтальон уже войдёт на крыльцо и вручит бабушке обогнавший поезд конверт. Она всплеснёт руками и обрадуется. Всегда думаю об этом, когда жду выхода новой книги. Письмо уже написано. Отправлено. Пройдет время, кто-то откроет пахнущие свежим снегом страницы и улыбнется, или погрустит, или узнает что-то важное для себя. В этих нехитрых ритуалах, в соучастии читателей всегда есть какой-то тайный сговор, секрет под стёклышком. В этом смысл книгописания.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Не мешки

Фрай Макс

Идеальный парень

Холл Алексис

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Затаившийся

Олсен Грегг

Манускрипт Войнича

Зотов Сергей Олегович

Аспид

Старк Кристина

Намедни. Наша эра. 1921-1930

Парфенов Леонид Геннадьевич

Дети великого шторма

Осояну Наталия Георгиевна

Гномон

Харкуэй Ник

Последнее время

Идиатуллин Шамиль Шаукатович

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Тайна поместья Горсторп

Дойл Артур Конан

Семь дней до Мегиддо

Лукьяненко Сергей Васильевич

Любовь как цель

Тодд Майкл

Смерти.net

Замировская Татьяна Михайловна

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Идеал

Рэнд Айн

Узкий коридор

Аджемоглу Дарон

Тот, кто ловит мотыльков

Михалкова Елена Ивановна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации