На Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов премии имени Ханса Кристиана Андерсена.

Мы рады сообщить, что лучшим иллюстратором стал Игорь Олейников, известный своими замечательными иллюстрациями к книгам Эдуарда Успенского «Рассказы про мальчика Яшу», «Большая книга ужасов» и др.

Игорь Олейников (1953) - российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Родился в подмосковном городе Люберцы, закончил Московский институт химического машиностроения. Олейников не имеет специального художественного образования, но поверить в это трудно, познакомившись с его сказочными волшебными иллюстрациями.

В мультипликации Игорь Олейников известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). В 1991-2000 гг. работал в российском филиале студии ВВС «Кристмас Филмз», где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы Моцарта «Волшебная флейта». В 2000 году мультфильм "Подна и Подни" из цикла «Сказки народов мира» завоевал Гран-при на анимационном фестивале «Золотая рыбка».