28 октября в Москве объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна», которая вручается с 2003 года авторам самых ярких произведений.  

Писатель Гузель Яхина с дебютным романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом премии в номинации «XXI век». 

Принимая статуэтку и диплом из рук министра культуры РФ Владимира Мединского Гузель Яхина призналась, что Лев Толстой для нее и всех жителей Казани остался навсегда очень молодым, потому что приехал к ним в город в возрасте 13 лет и провел там очень насыщенный отрезок жизни. Победительница не забыла поблагодарить и трех женщин, благодаря которым роман был издан: Ольгу Костюкович, Людмилу Улицкую и, конечно же, своего редактора Елену Шубину. Гузель Яхина стала победителем и в номинации «Выбор читателей» -  ее книга набрала наибольшее количество «лайков» на сайте Bookmate. Как победитель в этой номинации писатель отправится в путешествие в Южную Корею - это приз от учредителей премии.

Роман «Зулейха открывает глаза» автор посвятила всем раскулаченным и переселенным. Действие произведения начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Яркие образы, сильные эмоции и повседневная жизнь, наполненная обычными трагедиями – все это – роман «Зулейха открывает глаза». 

Поздравляем Гузель Яхину с заслуженной наградой и желаем неиссякаемого вдохновения и новых творческих успехов!