Третий день фестиваля Красная площадь начался с работы над ошибками.

Гости фестиваля получили возможность побывать на открытом уроке русского языка, который на главной сцене провела писательница Гузель Яхина. Автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» с главной сцены прочитала текст Тотального диктанта этого года, а главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов разобрал самые сложные моменты и наиболее распространенные ошибки, которые допускали люди, писавшие текст в этом году.

После подробного разбора посетители могли проверить собственную грамотность, написав несколько предложений под диктовку Гузель Яхиной.  К акции, прошедшей 14 апреля, в этом году присоединились 227 325 человек в России и за ее пределами. «Мы не только объясняем, что грамотность - это основа нормальной коммуникации, но и знакомим участников акции с современной российской литературой. Именно поэтому каждый год диктант готовит один из известнейших современных писателей», - рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Кстати:
Эти слова из «Тотального диктанта» чаще всего писали с ошибками:

Не спеша
Чересчур
Сомнамбулическое выражение
Квашеная капуста
Приобретали


В основу «Тотального диктанта» этого года легли отрывки из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои» - одной из самых ожидаемых новинок этого года. Ее дебютный «Зулейха открывает глаза», опубликованный в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной», вскоре после выхода стал бестселлером, был переведен на 18 языков и получил литературные премии «Ясная поляна» и «Большая книга». 

Гузель Яхина на Красной площади Автор "Тотального диктанта" Гузель Яхина на фестивале Красная площадь 2018 Гузель Яхина Работа над ошибками "Тотального диктанта 2018" на Красной площади