Сегодня на Красной площади Гузель Яхина представила свой новый роман.

Он посвящен нетривиальной и мало исследованной теме – судьбе поволжских немцев, проживавших в 1920-е-1930-е годы на берегу Великой Реки Волги.

Дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» вызвал настоящий фурор в читательских и литературных кругах, а еще был награждён престижными премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Герой новой книги «Дети мои» Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом сплетаются с коммунистической действительностью, вовлекая читателя в удивительный и непредсказуемый мир смешения культур. Гузель Яхина рассказала о замысле романа: «Я по образованию преподаватель немецкого языка. Мой дедушка был деревенским учителем немецкого языка. Я выросла на Волге, и мой роман — объяснение в любви к Волге, которая является персонажем романа, ею он начинается и ею заканчивается. Она в книге присутствует всегда в описании как действующее лицо».

Гузель Яхина Гузель Яхина рассказала о новом романе Гузель Яхина встретилась с читателями на Красной площади


О герое своего нового романа автор отзывается так: «Бах живет тихой, рыбьей, мышиной жизнью. Но в его жизнь приходит советская история. И эта история его наполняет и превращает из маленького человека в большого».

Гузель рассказала о том, что время действия романа – это 1916-1938 годы, период, когда герой движется через разные страхи – это страх за ребёнка, за творчество и эти страхи к концу книги он преодолевает.