Познайте собачий мир во всём его многообразии.

«Планета собак» – увлекательная книга Григория Манев – кинолога, ведущего одноименной телепрограммы и просто человека, который не может представить своей жизни без собак. Вы прочтете о собаках разных пород, появившихся на разных континентах, узнаете об особенностях характера каждой породы, о тонкостях их содержания и воспитания. Также на страницах этой книги вас ждут интересные факты о ваших четвероногих друзьях, о которых вы вряд ли слышали раньше.

Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом книги «Планета собак».

Пекинес

Точно сказать, когда появилась на свет эта порода, не представляется возможным. Некоторые специалисты считают, что им две тысячи лет, другие говорят, что три тысячи, а есть ученые, утверждающие, что пекинесы жили на территории современного Китая даже в V веке до нашей эры.

Во времена империи пекинесы не покидали императорского дворца. Любой простолюдин, который осмеливался погладить эту собаку, подвергался страшному наказанию — отрубанию руки. Также невозможно было вынести их с территории дворца. Эти собаки могли принадлежать только одному человеку — императору, считалось, что они будут охранять его в загробной жизни.

Многие чужеземцы хотели увезти этих замечательных собак к себе на родину. Император давал им всем свое разрешение, потому как гостю на Востоке отказывать не принято. Но, с другой стороны, эти собаки не должны были покидать пределов императорского дворца. И вот как выходили из этой ситуации: перед тем как подарить этих собак знатному иностранному гостю, их кормили мелко порезанными кусочками свежего бамбука. Кусочки молодого бамбука прорастали в желудке собак, и те погибали. Вплоть до 1860 года ни один пекинес не покинул пределов императорского дворца. Пекинесы не приспособлены к длительным прогулкам, это домашние собаки. Говорят, что они были выведены в таком виде — с короткими лапками и немного приплюснутыми мордами, для того чтобы они не могли далеко уйти от своего любимого хозяина. Раньше в Китае этих собак называли хаа-па, что означает «ниже стола». Учитывая, что за китайским столом сидят на полу, скрестив ноги, то становится понятно, почему собаки «ниже стола» такие маленькие. Иногда с помощью собак во дворце решались очень непростые задачи. Например, хроники, относящиеся к 822 году, повествуют: однажды император, играя в шахматы со своим верноподданным, начал проигрывать, потерял много фигур, и спасти положение было уже невозможно. И нервничал по этому поводу не только сам повелитель, но и его противник, так как император не мог проиграть своему подданному. Тогда мудрая императрица как бы случайно выпустила свою любимую собачку погулять рядом со столом, где проходила шахматная партия. Пес императрицы был достаточно высокого роста, он захотел пройти под столом и перевернул фигуры. Так шахматная партия, ко всеобщей радости, была завершена.

В средневековом Китае было три разновидности этой породы собак. Большие назывались львиными собаками, средние — солнечными, а маленькие —рукавичными, потому что владельцы прятали их в свой рукав. Эти собаки жили при дворце и вели поистине императорский образ жизни. Вот, например, чем рекомендовали кормить этих собак придворные кинологи — отваром из акульих плавников и паштетом из перепелиной печени. Изысканно.

Страной происхождения этой замечательной породы является Китай, а вот страной патронажа — Великобритания. Произошло это в результате так называемой Опиумной войны, когда объединенная коалиция английских и французских войск вторглась на территорию Китая и захватила практически всю страну. Последний китайский император бежал. В замке осталась только одна престарелая тетка императора, а с ней ее пять любимых пекинесов. По китайской традиции такая высокопоставленная особа должна была сначала умертвить своих собак, а затем и себя, но ни в коем случае не сдаться в руки захватчикам. Но по какой-то причине тетка не смогла этого сделать и вместе с собаками осталась невредима. Первым, кто прорвался на территорию императорского дворца, был лейтенант колониальных войск ее императорского величества по фамилии Дюн. Он был страстным любителем собак и сразу сообразил, что это очень редкая порода. Всех пятерых он забрал с собой в Великобританию. А позже одну из них, по кличке Лотти, подарил королеве Виктории.

После смерти этой собаки из нее сделали чучело, которое и сегодня можно увидеть в Королевском музее Великобритании. От собак, которые были захвачены во дворце китайского императора, и пошла современная линия пекинесов, они покорили Британские острова и в 1894 году впервые были представлены на Лондонской выставке. Но была заминка с названием породы: предлагали «пекинский мопс», «пекинский спаниель», но победил простой и изящный вариант от Лофтус Аллен, основательницы первого клуба «пекинес».