Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Евгений Водолазкин награжден премией Солженицына

Евгений Водолазкин награжден премией Солженицына

18.04.2019

На церемонии в Доме русского зарубежья писателю и филологу Евгению Водолазкину вручили литературную премию Солженицына. Данная премия учреждена Русским благотворительным фондом Александра Солженицына, ей награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

Ранее премией Солженицына удостаивались Валентин Распутин, режиссер Владимир Бортко, актер Евгений Миронов, Виктор Астафьев, Ирина Роднянская и другие деятели российской культуры.

Брисбен

Водолазкин Евгений Германович

В этом году жюри, в которое входят Наталия Дмитриевна Солженицына, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Борис Любимов, Виктор Москвин и Павел Басинский, наградили писателя «За органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма». На церемонии награждения Павел Басинский сказал: «Я бы назвал Водолазкина русским Сервантесом».

Евгений Водолазкин отметил, что премия Солженицына очень дорога для него, а Александра Исаевича он считает одним из своих любимых писателей с давних лет, сильно повлиявшим на его мировоззрение.

Лавр

Водолазкин Евгений Германович

Писатель, доктор филологических наук, литературовед, почетный доктор Бухарестского университета, Евгений Водолазкин, автор известных книг «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», «Брисбен». Международную известность ему принес «неисторический роман» «Лавр», который в 2012 году стал громкой литературной сенсацией. Роман удостоился литературной премии «Большая книга», переведен на несколько десятков языков, а британская газета The Guardian поставила «Лавра» в десятку лучших произведений о Боге. В 2019 году писатель Евгений Водолазкин вошел в совет при комитете Госдумы по культуре.

Авиатор

Водолазкин Евгений Германович

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку