Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Евгений Чижов удостоен премии «Ясная Поляна»

Евгений Чижов удостоен премии «Ясная Поляна»

24.10.2020

В Большом театре прошла церемония объявления лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Основной приз завоевал роман «Собиратель рая» Евгения Чижова, изданный в «Редакции Елены Шубиной». 

«Главный герой там король блошиного рыка. Он собирает старье, отжившие вещи. Он тащит их в дом, как старуха-процентщица, забивает его целиком. Мама его страдает болезнью Альцгеймера. Теряется каждый день, и он ее ищет, собирает вещи отчасти, чтобы она, ухватившись за них, вернула, может, часть своей памяти».

Валентин Курбатов, писатель и член жюри

Как отметил Евгений Водолазкин, это роман о человеке, собирающем «всеобщую ностальгию». Вторая важная линия — о матери, стремительно теряющей память.

«Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде. Она забывает его и забывает о том, что у нее вообще есть сын. И он говорит, что теперь меня нет. И действительно так и происходит. Но, когда ты читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть».

Евгений Водолазкин, писатель и член жюри

Собиратель рая

Чижов Евгений

Лучшей иностранной книгой стала «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер — роман о выборе судьбы. За его перевод наградили Александру Борисенко и Виктора Сонькина. Также объявили победителя открытого интернет-голосования «Выбор читателей». Им стал роман «Возвращение в Острог» Саши Филипенко.

Основная номинация «Современная русская проза» отмечает выдающееся произведение, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас. Номинантов выдвигают издательства, толстые литературные журналы, лауреаты прошлых лет и писательские союзы. Победитель получает 3 миллиона рублей.

Номинация «Иностранная литература» выбирает самую важную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Длинный список формируют литературные критики, переводчики и издатели. Короткий список минуют и сразу выбирают лауреата. Ему вручают 1,2 миллиона рублей. А переводчика награждают 500 тысячами рублей.

Победителю читательского голосования достается профессиональная поездка в Южную Корею. Это специальный приз от соучредителя премии — компании Samsung. Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года.


ЖЮРИ

Владимир Толстой — председатель жюри, советник президента Российской Федерации по культуре и искусству, праправнук Льва Толстого.

Павел Басинский — литературовед, критик и писатель.

Алексей Варламов — прозаик, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института имени А. М. Горького.

Евгений Водолазкин — литературовед, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна» 2013 года.

Валентин Курбатов — писатель, публицист, литературный критик.

Владислав Отрошенко — писатель.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Оккульттрегер

Сальников Алексей Борисович

Осколки одной кометы

Понкин Владимир Олегович

Комната лжи

Лелич Саймон

Сказы

Бажов Павел Петрович

Венеция. Карантинные хроники

Марголис Екатерина Леонидовна

Приключения Электроника

Велтистов Евгений Серафимович

Палоло, или Как я путешествовал

Быков Дмитрий Львович

Сказки. А.С.Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич

Диалоги об искусстве. Пятое измерение

Антонова Ирина Александровна

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Тени черного волка

Корецкий Данил Аркадьевич

Пианино из Иерусалима

Малышева Анна Витальевна

Просто Маса

Акунин Борис

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации