Издательство АСТ представляет культовую книгу для поколения геймеров – «Первому игроку приготовиться» американского сценариста Эрнеста Клайна. Роман представляет собой поразительное сочетание динамичного сюжета и интеллектуальной головоломки, мрачной постапокалиптики и неприкрытой ностальгии по «старым добрым» 1980-м, классической приключенческой истории для подростков и социальной антиутопии. Книга, достойная стать путеводителем по виртуальной поп-культуре для непосвященных, и захватывающим развлечением для современных подростков.
 
квест.jpgДействия романа разворачиваются в 40-х годах 21 века. Земля погружена в хаос. Настоящее неопределенно, будущее беспросветно. Очереди на работу расписаны на годы вперед. Города заполнены толпами беженцев, проживающих в неработающих трейлерах. Автомобили из-за отсутствия топлива давно превратились в металлолом. Дети боятся выходить на улицу, посещать школы. Единственным островком нормальной жизни на фоне этой постапокалиптической пустыни остается лишь OASIS – многопользовательская интерактивная игра с эффектом реального присутствия -, в которой от беспросветности реального мира спасается почти все человечество. Игра практически полностью заменяет ему реальный мир: тысячи тысяч миров, прорисованных так, что их совершенно невозможно заподозрить в виртуальности, где можно делать все, что захочешь – общаться, воевать, заниматься бизнесом, любить и даже получать образование.
 
Однако в один прекрасный момент мнимое спокойствие OASISа раз и навсегда нарушается. Его создатель – гениальный программист Джеймс Холлидэй – умирает, завещав все свое многомиллиардное состояние и саму игру тому, кто, разгадав загадки, найдет три ключа, отпирающие трое врат. Для того, чтобы их разгадать, нужно досконально изучить всю поп-культуру 1980-х – эпохи, в которой прошло детство автора игры, эпохи, с которой начиналась эра геймеров. В состязание включаются миллионы, однако первый ключ удается найти только одному – ничем не примечательному сироте, склонному к полноте, стеснительному юноше, выпускнику школы OASISа  Уэйду Уоттсу, известному в виртуальном мире как «Парсифаль». «Золотая лихорадка» охватывает все многомиллионное сообщество «пасхантеров». Но не только их. В борьбу за наследство Холлидэя вступает могущественная корпорация, которая кровь из носу желает получить контроль над преуспевающей компанией Холлидэя. Перспектива баснословного барыша (240 миллиардов долларов) и власти над душами всего человечества опьяняет. И  виртуальная охота быстро превращается в реальную: не только за самим сокровищем, но и за его наиболее удачливыми охотниками, цена которой – не только жизнь виртуального аватара…
 
Роман, вызвавший сенсацию на Западе, получил премии «Алекс» и «Прометей», а права на его экранизацию уже приобретены кинокомпанией Warner Brothers.