Человеческий мозг несовершенен. Он упорно находит закономерности там, где их нет, и готов поверить в любую складную небылицу. В древности это свойство позволяло нам вовремя распознать угрозу и выжить, а в случае ложной тревоги — не потерять ничего. Теперь же мы увязаем в заблуждениях, которые иногда подталкивают нас к роковым ошибкам.
В сентябре АСТ выпустит нашумевший хоррор Пола Тремблея «Голова, полная призраков». Его героиня, подросток Марджори, страдает шизофренией. Родители залезают в долги, чтобы оплатить ее лечение. А когда узнают, что врачи бессильны, обращаются к священнику. Тот уверен, что в девочку вселился дьявол. Он предлагает семье провести обряд экзорцизма, а заодно за деньги сняться в кошмарном реалити‑шоу.
Роман поднимает непростые вопросы о памяти и реальности, науке и религии, а также о самой природе зла. Похожие на историю Марджори трагедии и недоразумения до сих пор случаются тут и там. Мы решили вспомнить, к каким еще ошибкам приводят наши заблуждения и как их можно развеять с помощью науки.
Тремблей Пол Дж.
Самая печально известная серия обрядов экзорцизма произошла в 1976 году. Жертвой ритуалов стала 23‑летняя немка Аннелиза Михель. Ее история легла в основу фильмов «Шесть демонов Эмили Роуз», «Дневник изгоняющего дьявола» и «Реквием». Она же, скорее всего, навела Пола Тремблея на идею безумного реалити‑шоу с изгнанием дьявола. Сеансы экзорцизма Аннелизы тоже записывались на камеру. Всего сохранилось 42 видеозаписи.
Фото Аннелизы Михель.
Аннелиза Михель выросла в набожной семье и была глубоко верующей. В возрасте 17 лет у нее диагностировали височную эпилепсию. Несмотря на лечение, психическое состояние девушки ухудшалось. Аннелиза утверждала, что видит лица дьявола и слышит голоса. Со временем она стала причинять себе увечья, бросаться на близких, есть насекомых, пить собственную мочу, уничтожать кресты и называть себя разными обличьями дьявола.
Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз». Фото: КиноПоиск.
Семья Аннелизы обратилась к священнику Эрнсту Альту. Тот заявил, что лечение — чушь. Несчастная была одержима дьяволом. Ей перестали давать лекарства и в последующие девять месяцев провели над ней более шестидесяти обрядов экзорцизма. Аннелиза стала отказываться от еды и питья. А 1 июля 1976 года девушку нашли мертвой. Ее коленные суставы были повреждены от частых преклонений, тело было истощено и покрыто синяками и ранами. Смерть девушки священник прокомментировал так: «Очистившись от сатанинской силы, душа Аннелизы вознеслась к престолу Всевышнего».
Впоследствии родителей девушки и священников, проводивших обряды, признали виновными в ее смерти. Врачи в суде заявили, что психическое заболевание девушки усугубили эпилепсия и религиозная истерия.
Этот и другие примеры опасных заблуждений мы взяли из книги «Защита от темных искусств» популяризатора науки Александра Панчина, который много лет развенчивает мифы о сверхъестественном и борется со лженаукой. Он обращает внимание на то, что некоторые религиозные деятели и суеверные люди до сих пор принимают пациентов с расстройствами психи за одержимых.
Панчин Александр Юрьевич
Маргарет Куэлли сыграет главную роль в будущей экранизации «Голова, полная призраков» по книге Пола Тремблея. Ее поставит режиссер Скотт Купер («Недруги», «Черная месса»).
Американской журналистке Кэрри Поппи было не по себе в собственном доме. Она ощущала сдавленность в груди и зловещее предчувствие смерти. Ей казалось, что за ней следят. А пугающие звуки только подтвердили догадку о том, что в доме завелся призрак.
Когда религиозные обряды не принесли плодов, Кэрри обратилась к «охотникам за привидениями». Вызванные специалисты оказались скептиками. Тревожные мысли, боль в груди, галлюцинации? На лицо все признаки отравления монооксидом углерода, известном в народе как угарный газ. «Охотники» предложили журналистке проверить газовое оборудование.
В доме действительно обнаружили утечку газа. Еще немного — и Кэрри могла умереть. После этого она выступила с лекцией на Ted. И с тех пор занимается просветительской деятельностью, побуждая людей искать рациональное объяснение паранормальным происшествиям.
Кадр из сериала «Призрак дома на холме». Фото: КиноПоиск.
В медицинской литературе описаны случаи, когда пациенты утверждали, что их близких или даже их самих заменили двойники. Чаще всего коварные подменыши выдавали себя за жен и мужей. Например, один из пациентов, побывавший в аварии, был уверен в том, что его настоящая жена погибла, а на ее место пришла самозванка. Второй заявил о том, что его супругой притворяются сразу шесть незнакомок. А третий верил в то, что его жену подменил неизвестный гомосексуал.
Известны случаи «подмены» домашних животных. Один пожилой мужчина заподозрил, что его кот что‑то скрывает. Он предупредил жену о том, что за домом следит ФБР, и попросил не доверять питомцу. В итоге мужчина пришел к выводу, что кота‑двойника прислали спецслужбы.
Кадр из фильма «Другой», в котором у героини подменяют сына.
Не исключено, что именно такие истории легли в основу рассказов о мистических существах, которые могут принимать чужое обличье. В науке же это необычное искажение реальности получило название синдрома Капгра. Его эффект связан с нарушением соединения между эмоциональным центром мозга и областью, отвечающей за распознавание лиц. Хотя человек видит знакомое лицо, он замечает, что с близким что‑то не так, поскольку тот не вызывает привычных эмоций. Мозг пытается увязать это противоречие и приходит к выводу, что перед ним самозванец.
Научная литература описывает множество случаев смерти, наставшей после наведения на людей порчи или проклятий. В 1942 году на страницах журнала American Anthropologist врач Уолтер Кеннон назвал этот феномен «смертью вуду». В статье он привел в пример историю новозеландской аборигенки, которой сказали, что она съела фрукты из запретного места. Та поверила в то, что дух вождя племени накажет ее, и на следующий день скончалась.
В другом примере, который приводит Александр Панчин в «Защите от темных искусств», фигурируют коренные австралийские жители. Офицер местной полиции и трое туземцев, которые помогали ему в поисках, заявились с инспекцией в одно племя. Тамошний шаман проклял всю компанию. Один из аборигенов воспринял проклятие слишком близко к сердцу. Он замкнулся в себе, перестал обращать внимание на окружающих, потерял аппетит, а через пару недель умер.
Кадр из фильма «Ключ от всех дверей». Фото: КиноПоиск.
В своей статье Уолтер Кеннон подчеркивает, что жертвы «смерти вуду» — это люди, которые не только сами верят в проклятие, но и испытывают давление окружающих, которые тоже подвержены суевериям. Лишенные социальной поддержки, они превращаются в отщепенцев. Вероятно, в таких условиях человек испытывает чудовищный страх. Кеннон предположил, что именно он и приводит к смерти. Перепуганная жертва отказывается от еды и питья. Нарушается работа нервной системы, и вырабатывается много адреналина, который сужает сосуды. Сердце начинает отказывать, а количество крови, поступающей к внутренним органам, сокращается.
Эффект похожий на «смерть вуду» часто наблюдают у пациентов, которым сообщают, что они скоро умрут от болезни. Проанализировав множество смертей, которые наступали вскоре после объявления скорбных новостей, некоторые исследователи предположили, что сильные эмоциональные переживания способны вызвать у человека ишемию, тахикардию и инфаркт миокарда.
Сейгер Райли
Стейдж Зоя
Рейд Иэн
Граймс Дэвид
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.