Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя»

11.10.2017


В основе пьесы – исследование, которым занимался писатель при подготовке книги «Жизнь и смерть Николая II». Книга, которая вышла в 1989 году, стала бестселлером. Пьесу в 1996 году поставил Валерий Фокин. Теперь – новая версия – уже музыкальная. В этот мрачный период русской истории XX века дирижер Владислав Лаврик погрузился с головой. Прочитав пьесу Радзинского, понял - такое нужно сделать под 11-ю и 12-ю симфонии Шостаковича.

«Последняя ночь последнего царя» — история о любви, прощении и покаянии. На сцене всего один актер, но перед зрителем раскрывается драма всех участников страшной нечеловеческой ночи. Удивительная исповедальность, которая звучит в каждой реплике, отражается в каждой сцене, погружает зрителя в атмосферу очищения и покаяния.

Эдвард Радзинский разыграл диалоги столетней давности так, словно сам был свидетелем происходящего. Не упустил ни одной детали. Вытащил самые страшные факты последней ночи Романовых. «Тема этой книги и пьесы - не история расстрела, так только кажется. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ», - объясняет автор.

По мнению Эдварда Радзинского, спектакль и книга – не о революции, а о человеческой трагедии, о той последней ночи последнего царя, о которой так долго молчали.

трансляцию выступления можно посмотреть на сайте телеканала "Культура" : https://tvkultura.ru/article/show/article_id/192986/

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях