Невероятная дата! 80 лет назад, в далеком 1935 году начал свое триумфальное шествие литературный герой молодого поэта Сергея Михалкова. За долгие годы он стал любимым героем детворы, и не одно поколение советских, а затем и российских людей читали поэму своим детям и внукам, передавая эстафету любви к знаменитому литературному герою. Поэма получила продолжение вместе с взрослением ее героя! Не менее популярны у юных читателей стали «Дядя Степа – милиционер», вышедший в 1954, затем «Дядя Степа и Егор» (1968) и «Дядя Степа – ветеран» (1981).

Дядя Степа стал героем нескольких мультипликационных фильмов, драматических и музыкальных спектаклей! Конкурсы на лучшую иллюстрацию этой большой многоплановой поэмы неоднократно собирали тысячи детских рисунков. И сегодня герой Сергея Михалкова также популярен и любим российской детворой.

В Международный день защиты детей, 1 июня 2015, в Москве состоялся литературно-музыкальный вечер "Дяде Стёпе - 80!".

Знаменитую поэму в исполнении заслуженного артиста России Сергея Чонишвили слушали вместе с детьми мамы и папы, дедушки и бабушки, погружаясь в мир своего детства! Видео-оформление зала, созданное на основе известных иллюстраций Ю. Коровина и Ф.Лемкуля, возвращало зрителей в эпоху создания поэмы, а детские рисунки лауреатов Международного конкурса, проведенного РФК к 100-летию Сергея Михалкова, органично вписались в современное художественное решение спектакля.

Почетными гостями поэтического вечера были скульптор Зураб Церетели и композитор Эдуард Артемьев, писатель Юрий Кушак и художественный руководитель театра "Модерн" Светлана Врагова, популярные артисты Дмитрий Марьянов, Инна Гомес, Ольга Ломоносова и телеведущий Тимофей Баженов, Главные редакторы журнала «Мурзилка» - Татьяна Андросенко - и газеты «Культура» - Елена Ямпольская - и многие другие взрослые со своими детьми и внуками.

"Дядю Степу" слушали Президент РФК Никита Михалков. Внуки поэта - кинорежиссер Егор Кончаловский, актриса Надежда Михалкова и юное поколение большой семьи Сергея Михалкова.



Рассказать друзьям: