Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Детские книги всемирно известного концептуального художника

Детские книги всемирно известного концептуального художника

19.03.2019

Советский, а позже и американский художник-концептуалист Илья Иосифович Кабаков более 30 лет обращался к теме иллюстрирования детских книжек.

Илья Иосифович Кабаков родился 30 сентября 1933 года в городе Днепропетровске, в простой еврейской семье. Отец Иосиф Бенцианович был слесарем, а мать Белла Юделевна – бухгалтером. В раннем детстве будущему художнику пришлось познать тяготы войны. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, мать и сына Кабаковых эвакуировали в Самарканд. Во время войны в Самарканде оказался и перенесенный туда Ленинградский институт живописи имени Репина. Возможно, это совпадение и предопределило будущую судьбу знаменитого художника. Юный Илья Кабаков начал ходить в школу при институте живописи.

После войны Илья Кабаков переезжает в подмосковный город Загорск и переводится в Московскую среднюю художественную школу. А в 1951 году он поступает в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности «Графика».

В 1956 году были опубликованы его первые иллюстрации для книг, выпущенных издательством «Детство». На протяжении многих лет Илья Кабаков возвращался к оформлению детских книжек и иллюстрациям для журналов «Мурзилка», «Малыш», «Веселые картинки», альманахов «Звездочка» и «Круглый год». Свой собственный стиль книжных иллюстраций художник назвал «рисование по краям».

Деньги, заработанные книжными иллюстрациями, помогали Кабакову в реализации его главных творческих замыслов. В 60-х годах он много занимается абстрактной живописью, сотрудничает с другими непризнанными государством, но, впоследствии, знаменитыми художниками. На гонорар, полученный за иллюстрации к детской книжке «Дом, который построил Джек», в 1968 году на чердаке дома на Сретенском бульваре была построена мастерская.  

 Однажды, иллюстрируя детскую книгу о кораблях, Кабаков не стал сверяться со справочниками и нарисовал многочисленные парусники, как подсказывала ему фантазия. Редактор издательства пригласил для консультации старого моряка. О его реакции Кабаков рассказывал так: «Боцман схватился за голову и закричал: «Как, бом-брамсель на стаксель привязан? Выпустите меня! Где тут дверь?» Но книгу, разумеется, все равно приняли».

Илья Кабаков принимает участие в подпольных выставках в СССР и в неофициальных выставках и экспозициях диссидентского советского искусства за границей. Первая зарубежная выставка, в которой Кабаков принял участие – «Альтернативная действительность II» в итальянском городе Аквила в 1965 году. Далее следовали выставки неофициального советского искусства в Кельне, Лондоне, Венеции.

В 70-е годы Кабаков создает работы в духе московской концептуальной школы – направления, где важна идея, переданная схемами, графиками, чертежами, фотографиями. Кабакова стал сопровождать свои картины авторскими текстами. Такие картины «Жук» и «Номер люкс» стали самыми дорогими произведениями современного российского искусства. На аукционе Phillips de Pur в Лондоне в 2000-х эти картины были проданы за 5.8 млн и 4.1 млн долларов соответственно.

80-е годы ХХ века ознаменовались для художника временем «тотальных инсталляций». Эти произведения объединяли в себе несколько стилей, создавая ощущение погруженности зрителя внутрь экспозиции. Лучшие мировые площадки экспонировали произведения Ильи Кабакова, который стал признанным во всем мире мастером концептуализма.

В 1986 году создается известный пример такой инсталляции «Человек, который улетел в космос из своей комнаты». Вскоре после этого Кабакова приглашают создать инсталляцию «Перед ужином» внутри здания венской Оперы. В Нью-Йорке показывается его работа из цикла «Десять персонажей».

  • Инсталляция «Человек, который улетел в космос из своей комнаты»

    Инсталляция «Человек, который улетел в космос из своей комнаты»

  • Инсталляция «Туалет»

    Инсталляция «Туалет»

В конце 80-х художник уезжает в Берлин, где встречает свою дальнюю родственницу Эмилию Леках. Спустя время они женятся. Теперь над новыми работами они трудятся вместе. В 1990-х по всему миру проходят выставки инсталляций художника. Кабаковы получили финансовые ресурсы и возможности для воплощения своих творческих замыслов, которых ранее не имели. В это время создается инсталляция «Туалет», являющаяся сочетаниям сытого настоящего с голодным прошлым.

В XXI веке популярность Кабаковых все также на высоком уровне. Их работы представлялись в Третьяковской галерее, Эрмитаже и галерее «Стелла Арт».

В честь 75-летия художника в Москве был представлен проект «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты». В ГМИИ имени А. С. Пушкина расположилась работа «Ворота», в ЦСИ «Винзавод» зрители могли посетить «Жизнь мух», «Туалет» и «Игру в теннис», а основная экспозиция проходила в центре современной культуры «Гараж».

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку