На фестивале «Красная площадь» состоялась встреча с писателем, блогером, новеллистом Денисом Викторовичем Драгунским.

Автор романа «Дело принципа» и книг «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Отнимать и подглядывать» и других ответил на вопросы читателей всех возрастов. Также во встрече приняла участие Ксения Викторовна Драгунская, блестящий сценарист, драматург, прозаик.

«С Дениской я где-то близок на 50 процентов, как персонаж, школьник 50-х годов,» - рассказывает Денис Викторович про персонажа рассказов своего отца – выдающегося писателя Виктора Драгунского, прототипом которого он стал.

«У меня был период в жизни, когда утомляло, что какая-нибудь мама говорила своему ребенку: «Смотри, это тот дядя, который кашу из окна выливал». Я ждал до 57 лет, чтобы начать самому писать, - рассказывает Денис Викторович. А его талантливая сестра признается: «У меня детство прошло безболезненно, я не испытала гнета известности. Я писала для детей, когда у меня был маленький ребенок, а сейчас я пишу пьесы и рассказы для взрослых. В «Заблуждениях велосипеда» я ответила на все вопросы».

«У меня нет псевдо-воспоминаний, я помню все, что было. Все, даже мелко упомянутые - это реальные персонажи», - говорит Денис Викторович.

«Счастливое детство невозможно без свободы, – уверен он. – Мы были свободнее нынешних детей, мы могли пропасть на три часа. Можно было заниматься всем, чем хочешь… Нужно учить детей дружить, надо объяснять, что надо делать что-то для друзей, помогать, выбирать подарки с душой».

Денис и Ксения Драгунские на фестивале Красная площадь 2018 Денис и Ксения Драгунские на фестивале Красная площадь 2018 Денис и Ксения Драгунские на фестивале Красная площадь 2018 Денис и Ксения Драгунские на фестивале Красная площадь 2018


Денис Викторович рассказал, что написал уже 1286 коротких рассказов, однако бывает так, что сюжет заставляет делать выбор в пользу длинной прозы. Писатель анонсировал выход нового романа «Автопортрет неизвестного», который выйдет со слоганом «17 мужчин и 12 женщин, старый дом и странная жизнь». Сюжет романа разворачивается вокруг квартиры в старом сталинском доме, где когда-то жили академик, художник, министр и много разных других людей, связанных тайными узами. «Всего в книге 29 действующих лиц, – рассказывает автор. – Издатели обещают, что роман выйдет к августу-сентябрю и будет презентован на Московской международной книжной выставке-ярмарке».

Писатель прочитал несколько новых рассказов, которые тепло приняли слушатели.