Родители могут сделать так, чтобы их ребенок читал для удовольствия, а не ради оценок. Секрет в правильном выборе книг.


Когда все сказки уже перечитаны по несколько раз, а ребенок не первый год ходит в школу, родители, как правило, перестают следить за тем, что читает их отпрыск, и читает ли вообще. Но спустя время многие начинают жаловаться на плохие оценки по литературе или на то, что ребенок «постоянно торчит в компьютере», «ничем не интересуется», «даже книжку в руки не возьмет». Но любовь к чтению можно развить даже у сложных подростков. Главное — знать особенности каждого возраста и понимать, в каком направлении двигаться.

Часто родители предлагают своим детям читать любимые классические произведения, которые запомнились им с самого детства. Но у современных подростов эти книги вызывают скуку. Другие родители принуждают ребенка читать определенное количество страниц в день перед тем, как разрешают сесть за компьютер или посмотреть телевизор. К такому обязательному чтению довольно быстро ребенок начинает испытывать одно лишь отвращение.

Взрослым кажется, что современные книги бесполезны и поверхностны, что их содержание сформирует у ребенка неверные ценности. Но это не так. Сейчас выходит множество ценных с точки зрения литературного искусства книг для детей и подростков, которые помогают задуматься над вечными ценностями, при этом увлекают необычным сюжетом и глубиной характеров героев. Не обязательно начинать знакомство с миром современных книг с фантастики. Не менее увлекательными могут быть научно-попурярные книги, например, Нил Деграсс Тайсон «Астрофизика с космической скоростью» или Эд Йонг «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле».


Что хотят читать подростки в 12-14 лет


Обычно именно в этом возрасте у подростков просыпается любовь к самостоятельному чтению. От правильно выбранной книги во многом зависит, будет ли этот «роман» долговечным. Начинать можно с традиционных книг Астрид Линдгрен «Рони — дочь разбойника», «Суперсыщик Калле Блумквист», «Мы на острове Сальткрока». Они легко читаются и интересны как мальчикам, так и девочкам.

Если же у вашего ребенка есть какие-то сложности в общении со сверстниками, посоветуйте ему прочитать «Дневник слабака» Джеффа Кинни. Книги оформлены авторскими иллюстрациями об увлечениях и типичных проблемах подростка.

Вообще, в 12-14 лет у подростков обычно уже есть определенный круг интересов: например, техника или история. Можно подобрать книгу в соответствии с этими запросами и невзначай положить ее на видное место — метод работает практически для всех детей.


Книги для чтения в 14-16 лет


Книги для чтения в 14-16 лет



Этот возраст — переходный. Некоторые подростки уже готовы к «взрослой», серьезной литературе, готовы встречать в книгах непонятные термины, непростые ситуации, размышлять над ними, а многие пока еще предпочитают более простые, детские книги. В этом возрасте (впрочем, как и в любом другом) родителям важно не навязывать свое мнение и не давить на ребенка, в противном случае можно отбить всякое стремление читать, что бы то ни было.

Родителям важно понимать ребенка и быть с ним «на одной волне». Поэтому специалисты рекомендуют сначала прочитать произведение самим, а уже после этого ненавязчиво предложить его подростку. Например, за ужином рассказать какую-то историю из книги или вспомнить похожую ситуацию, упомянув автора и название произведения. Скорее всего, подросток захочет узнать больше.

Можно придумать своеобразный ритуал — семейное чтение, как просмотр сериала. Вы можете выбрать какой-то детективный роман и договариваться читать по одной главе, после чего обсуждать прочитанное и строить предположения о развязке. Если интерес угасает, старайтесь выражать свои эмоции прямо во время чтения — смейтесь, расстраивайтесь, делитесь переживаниями с другими членами семьи. Дети очень любопытны, им наверняка захочется понять и пережить ваши эмоции.

Современным детям нравится читать произведения по мотивам популярных фильмов, поэтому после премьеры найдите время сходить с подростком в книжный магазин или заказать книгу в интернете — она точно не останется без внимания.

Помочь в выборе книги для подростка 14-16 лет может редакция Mainstream Издательства АСТ, книги которых по праву называют современной классикой. Ренсом Риггз и Говард Лавкрафт, Железный Человек и яркие Тролли, Ведьмак и Нил Гейман – это имена, которые точно знакомы вашим детям, а книги о них будут интересны любому подростку.


Чтение для подростков 16-18 лет


В этом возрасте подростки, как правило, не только готовы к переживаниям и проблемной литературе, но и жаждут новых впечатлений и эмоций. Поэтому не стоит ограничивать выбор литературы буквально ни чем — иногда пережитое благодаря книге намного лучше, чем пережитое в реальности. Фильтруя поток информации, который получает подросток, вы сами делаете так, что он будет читать об этом все больше.

Например, подросткам старше 16 лет можно предложить прочитать роман Джона Грина «Виноваты звезды» (в 2014 году книга была экранизирована). Произведение – о первой любви, которой не суждено продлиться долго, поскольку главные герои смертельно больны. Несмотря на страшный диагноз, герои готовы бороться за свое счастье до конца. Им приходится пережить множество разных чувств – и агрессию, и ревность и недопонимание, но они справляются с каждым препятствием.

Часто подростки 16-18 лет не понимают, зачем тратить время на литературу, поэтому важно, чтобы у вас был свой ответ на вопрос «для чего нужно читать?». Аргументом в пользу чтения может стать как минимум расширение словарного запаса, так необходимого в современном мире успешным людям — предпринимателям или специалистам в любой сфере деятельности.

В этом возрасте подросткам становится интересна классическая литература. Постарайтесь посоветовать им что-то, не входящее в школьную программу. Если быстро сориентироваться сложно, можно обратиться к произведениям редакции NeoClassic, в которой собрана уникальная коллекция мировой и отечественной классики.

Старшая школа – отличное время для того, чтобы прочитать роман российской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов прошлого века «Зулейха открывает глаза». Подростки уже понимают историческую подоплеку, поэтому чтение становится особенно увлекательным. Это рассказ о судьбе татарской крестьянки, мужа которой убивают, а ее саму отправляют на каторгу в Сибирь. Вместе с другими ссыльными ей приходится бороться за выживание в суровых природных и политических условиях.

Многие современные родители умудряются на корню задушить желание ребенка читать одной простой вещью: они пытаются убедить детей читать то, что нравилось им самим 20, 30, 40 лет назад. Им кажется, что «Приключения Тома Сойера» или роман про Остров Сокровищ – классика, которая должна нравиться абсолютно всем, и, в первую очередь, их детям. Однако современным детям это может быть не просто неинтересно – непонятно. Прогресс не стоит на месте, так же и развивается литература. Идите в ногу со временем, не критикуйте выбор ребенка, изучайте новинки популярных издательств, читайте книжные обзоры критиков, но самое главное помните: лучший способ развить в подростке любовь к чтению – читать самим.


Рекомендуем книги для чтения в подростковом возрасте


Шестерка воронов
Ли Бардуго

Критики называют Ли Бардуго автором одной из самых интересных фэнтези-эпопей последнего десятилетия. Создавая Вселенную гришей, писательница, среди прочего, вдохновлялась и русским фольклором – это стало одной из множества причин популярности книги в России.

«Шестерку…» стоит прочитать всем, кто любит погружаться в атмосферу сверхъестественности, авантюр и интриг, а также тем, кто уже знаком с приключениями данного автора. Книга захватывает не меньше популярной «Игры престолов» или «Голодных игр», но при этом в ней нет такой жестокости, а иронии и юмора, наоборот, достаточно.



Приключения двенадцатилетней Флавии де Люс обязательны для прочтения всем, кто хочет поднять себе настроение легким и позитивным детективом.

Тайны, загадки, шутки и неповторимые ситуации, в которые попадает сыщица, не оставят равнодушными даже тех, кто ни разу не читал произведения Алана Брэдли. В этот раз девочке не просто предстоит провести расследование, но и противостоять несносным родственникам, которые постоянно путаются под ногами.



Королева Тирлинга
Эрика Йохансен

В день девятнадцатилетия Келси Рэйли предстоит не только задуть свечи на праздничном торте, ей предстоит выполнить миссию, к которой ее готовили всю жизнь в изоляции — стать королевой Тирлинга и спасти его от неминуемого краха.

Книга захватывает и читается «на одном дыхании», погружая в таинственный мир интриг и Средневековья. «Королева Тирлинга» — фэнтези с интересной сюжетной линией и необычными героями, прочитав которое, вы с нетерпением будете ждать продолжения.



Ярилина рукопись
Марина Козинаки, Софи Авдюхина

Цикл «По ту сторону реки» авторы пишут уже семь лет. «Ярилина рукопись» - продолжение истории, которое будет интересно как поклонникам серии, так и тем, кто знакомится с творчеством Марины Козинаки и Софи Авдюхиной впервые. Это история двух обычных девочек, которые попадают в сказочную деревню и становятся настоящими колдуньями.

Полине и Маргарите предстоит многое узнать, во многом разобраться и найти ответы на сложные вопросы в сказочном мире Заречья.



Магические приключения главного героя произведения, Вильяма Вентона, непременно понравятся всем, кто в свое время зачитывался Джоан Роулинг или Филипом Пулманом. Норвежский писатель Бобби Пирс, чьи романы читают в 378 странах, рассказывает о мальчике, который, желая разобраться в том, куда делся его дедушка и почему вся семья находится в бегах, оказывается в центре невероятных волшебных событий.

Таинственные подземелья, лабиринты, криокамеры и институты – все это погрузит читателя в мир магии. Помимо прочего, автор книги, Бобби Пирс – молодой режиссер, получивший престижную премию «Золотая пальмовая ветвь».