Если в доме тихо, пора начинать волноваться. Родители маленького холерика знают это лучше других, ведь их ребёнок – торнадо в миниатюре. Природа наделила его неиссякаемой энергией, но не успела показать, где тормоз. Ножки маленького холерика всегда бегут вперед головы, а все его эмоции написаны на лице.


Маленький холерик – увлекающаяся личность, может уйти в игру с головой и полностью отключиться от внешнего мира. Поручения он выполняет быстро и небрежно, на критику реагирует тяжело и часто бывает агрессивен. Вождь краснокожих, Карабас, Бармалей, Тигра – все эти персонажи относятся к холерическому типу темперамента.

Вместе с тем благодаря целеустремленности и бесстрашию именно холерики ходят «в разведку», совершают открытия и становятся центром всеобщего внимания. Холерик может добиться больших высот в жизни, если научить его переключать внимание с одного занятие на другое, не браться за несколько дел сразу, быть вежливым, настойчивым и терпеливым. Правильно подобранные книги в этом помогут.




Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Незнайка – типичный холерик. Он любит работать на зрителя, бывает слишком самонадеян и протестует против любых замечаний, из-за чего постоянно попадает в переделки... Разберите с ребенком поведение Незнайки. Прав он или нет? Что делает не так? Почему?













«Путешествие в сказку»

Вовка – мальчик любознательный и добрый. И всё было бы у него хорошо, не действуй он по принципу «и так сойдёт». Ох и досталось ему за это в Тридевятом царстве! С тех пор его любимая книжка – «Сделай сам».















«Планета Земля»

Книга с дополненной реальностью в формате интерактивных 3D-игр – хороший способ надолго занять шумного непоседу. Ведь он сможет не только прочитать текст, но и увидеть явления окружающего мира в движении и объеме и даже научится ими управлять, став, например, капитаном подводной лодки или командуя извержением вулкана.













Валентина Осеева «Волшебное слово»

Короткие рассказы Валентины Осеевой научат детей дружить, ценить окружающей людей и то, что они делают, быть вежливыми и внимательными.
















Григорий Остер
«Школа ужасов и другие правдивые истории»

Книга для вразумления очень, очень, очень непослушных школьников, которых «не берут» даже «Вредные советы». Перед страшными историями от Остера ни один из них не устоит. Тонкий воспитательный эффект гарантирован.














Дядя Коля Воронцов
«Приключения кота Помпона. Находилки»

Кот Помпон вместе со своим другом Трюнделем очень просят помочь им отыскать в этой книжке всё, что от них спрятал их хозяин дядя Коля Воронцов. НАХОДИЛКИ, игры, комиксы, рисовалки обязательно понравятся падким на приключения холерикам.













Катя Матюшкина
«Кот да Винчи. Пираты кошмарского моря»

Захватывающая книга-игра, написанная легким доступным языком, с добрым юмором и множеством вариантов занятий для читателя: лабиринты, обучение рисованию и дорисовки, возможность найти 2 одинаковые фигуры или отличие в рисунках, ваяние своей статьи в газету, придумывание имен злодеям, помощь персонажам. Первый разворот книги – карта, благодаря которой можно отслеживать, где происходят описываемые события. Последний разворот – игра. Увлекающиеся холерики обязательно оценят такое разнообразие.








Игорь Сухин
«Шахматы. Большой самоучитель для детей»

Шахматы развивают образное и логическое мышление, воспитывают усидчивость, внимательность, целеустремленность. Обучать детей азам этой древней игры по книге-сказке Игоря Сухина можно уже с двух лет.













Самуил Маршак
«Дом, который построил Джек»

Не просто стихотворная английская классика в блестящем переводе Маршака, но и прекрасное упражнение на внимательность. Полезно для всех детей, а для холериков в особенности.













Читайте также



Подпишитесь на новости
Email *
Имя