Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Баллада о певчих птицах и змеях»: что известно о приквеле «Голодных игр»

«Баллада о певчих птицах и змеях»: что известно о приквеле «Голодных игр»

26.05.2020

В бестселлере «Голодные игры» Сьюзен Коллинз изобразила страну Панем, которая возникла в будущем на территории Северной Америки. Ее столица Капитолий ежегодно проводила турнир, в котором на смерть сражались трибуты — дети бедняков из двенадцати подчиненных дистриктов. Тем временем шоу транслировали по телевизору на потеху гламурной публике.

Новая книга Коллинз «Баллада о певчих птицах и змеях» рассказывает о прошлом страны, когда турнир только набирал обороты. А главный злодей саги, президент Кориолан Сноу, проводил юность в унизительной борьбе за власть. Коллинз показывает, откуда растут ноги у зла и отвечает на некоторые вопросы из трилогии.

«Баллада о певчих птицах и змеях» вышла за рубежом 19 мая, а нам осталось ждать перевода совсем немного. Издательство АСТ планирует выпустить его в августе.


О чем книга

Прошло десять лет со времен окончания войны, из которой Капитолий вышел победителем. Столица подавила восстание дистриктов, но до сих пор борется с кризисом. Голодные игры тем временем представляют собой малобюджетное цирковое представление, на которое людей не затащишь силком. Поэтому организаторы решают добавить огонька. Они впервые привлекают в качестве менторов — наставников участников турнира — столичную молодежь. Местные щеголи должны вытянуть шоу.

К таким счастливчикам как раз относится Кориолан Сноу. Парню 18 лет, и он наследник могущественного дома. Но война разлучила его не только с родителями, но и с богатством. От прежней роскоши остался только полуразрушенный пентхаус в модном районе Капитолия. Для Кориолана такое положение позорно, поэтому он не подает виду, что нуждается. Он рассекает по городу с очаровательной улыбкой и кокетливо заводит светские беседы. Никто даже не подозревает, что он живет худо и скоро влезет в долги, если не сможет оплатить учебу в университете.

Наставничество трибутов — часть его университетского проекта, а также шанс вернуть прежнюю жизнь, для которой он был рожден. Ведь за победу подопечного вручают деньги. Их-то как раз и хватит на оплату учебы. Поэтому в отличие от других сытых наставников, ему есть за что сражаться.

Но Кориолана назначают ментором самого беззащитного трибута, Люси из двенадцатого дистрикта хрупка, но зато талантлива. Она славится пленительным голосом и исполняет неплохие песни.


Зачем читать

Неожиданный герой

Коллинз изображает запутанные романтические отношения подростков и обличает развращающие человека медиа. Все это она приправляет насилием и стильными переодеваниями. То есть повторяет формулу успеха «Голодных игр».

Одновременно она привносит новизну. Главным героем становится не чистая и храбрая Китнисс, которой легко сочувствовать, а обаятельный мерзавец Кориолан. А роман ставит вопрос, был ли злодей саги монстром или жертвой трагических обстоятельств. Кориолан привлекателен и самодоволен, но имеет слабости. Он не уверен в себе. Героя задевает его бедность. На съемках он беспокоится о том, как он выглядит в кадре и как его оценивают другие. Тут Коллинз намекает на проблемы современности, где все шпионят друг за другом в соцсетях и страдают от ощущения, что за ними постоянно наблюдают.

Кориолана окружают хищные и испорченные властью люди. Они не знают сострадания и выстраивают с другими эксплуататорские отношения. Они давят на героя, и он мечется, пока перед ним не встает выбор между любовью и властью.

Ответы на старые вопросы

«Баллада о певчих птицах и змеях» разворачивается в новых декорациях. Это не лоснящийся от жира Капитолий будущего, а умирающая империя. Игры ставят на полуразрушенной от бомбежки арене. Наконец, приоткрывают подробности войны, о которой в «Голодных играх» упоминали лишь мельком.

Мы также получаем ответы на другие вопросы. Например, кто придумал турнир Голодные игры и как появилось его название? Откуда взялась страсть президента Сноу к розам и кем был загадочный персонаж Тигрис из саги? Мы также поймем, что у Кориолана были другие причины ненавидеть Китнисс, которая напоминала ему знакомую из юности.

Будущая экранизация

Компания Lionsgate, которая экранизировала три части «Голодных игр», уже приступила к съемкам фильма по новой книге. К работе привлекли ту же команду. Фрэнсис Лоуренс сел в режиссерское кресло, лауреат премии «Оскар» Майкл Арндт пишет сценарий, а Нина Якобсон выступает в роли продюсера.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности