В третий день книжного фестиваля «Красная площадь» на площадке шатра Нон-фикшн говорили о языкознании.

Научные сотрудники Института лингвистики РГГУ Александр Пиперски и Антон Сомин рассказали о книге «Сто языков», написанной ими в соавторстве с известным языковедом Максимом Кронгаузом и ещё десятком специалистов по языкам мира.

Авторы рассказали, что идея создать книгу появилась после создания материала для просветительского портала «Арзамас», в котором они описали двадцать языков мира. Для того, чтобы написать о целой сотне языков, требовалось найти квалифицированных специалистов, которые помогли бы набрать необходимый материал. Александр Пиперски: «Мой вам совет: если будете писать книгу, никогда не пишите её в коллективе тринадцати авторов. Очень непросто собрать, координировать такое количество экспертов».

Антон Сомин о том, как выбирались языки для книги: «Сначала было сложно набрать сто языков. Потом, наоборот, было сложно урезать количество языков до ста».

Лингвисты напомнили, что в мире существует пять-семь тысяч языков, поэтому в книгу вошли лишь те, которые составителям показались наиболее интересными, важными и необычными.

Презентация книги "Сто языков. Вселенная слов и смыслов" Сто языков. Вселенная слов и смыслов Презентация книги "Сто языков" на Красной площади


Помимо языков народов и искусственных языков, в книге можно также найти информацию о языках вымышленных, не существующих в реальном мире. Например, новояз, описанный Джорджем Оруэллом в «1984».

Александр Пиперски об уменьшении количества языков: «Конечно, многие языки вымирают. Ведь в условии глобализации выгоднее говорить на языке, который распространен среди большего количества людей и на большей территории. Выгоднее говорить на русском языке, чем на удмуртском. А на английском выгоднее, чем на русском. Но существуют программы поддержки малых и исчезающих языков, даже целые музеи языков».

В конце встречи выступающие обсудили возможность появления глобального, «вселенского» или «галактического» языка. По мнению Александра Пиперски, процесс этот будет происходить так же, как происходит уменьшение количества фамилий, за счёт естественного вытеснения распространёнными языками более редких.