В начале марта в редакции Neoclassic выходит роман Калеба Карра «Алиенист». Это литературная основа нашумевшего сериала «Алиенист» с Даниэлем Брюлем, Люком Эвансом и Дакотой Фаннинг в главных ролях.

Что такое «Алиенист»?

Это увлекательная история о поисках серийного убийцы-психопата во времена, когда слова «серийный убийца» и «психопат» еще не употреблялись в обществе. Роман вышел в 1994 году и мгновенно возглавил списки бестселлеров, проведя полгода на верхних строчках списка газеты «Нью-Йорк Таймс». В США книга считается эталоном исторического детектива.

Алиенист


О чем книга?

1896 год. Улицы Нью-Йорка превратились в «охотничьи угодья» изощренного убийцы, избравшего своими жертвами несовершеннолетних мальчишек. Чтобы избежать открытого скандала, будущий президент США, а ныне комиссар полиции Нью-Йорка Теодор Рузвельт поручает неофициальное расследование Ласло Крайцлеру, алиенисту, человеку, занимающемуся изучением психических патологий. Вместе со своей командой Крайцлер выследит убийцу. Но пока тот на свободе, он будет убивать снова и снова... А кто такой «Алиенист»?

В конце XIX века «алиенистами» называли психиатров и других исследователей, специализировавшихся на психических патологиях и отклонениях.

Кадр из сериала Алиенист


Кто такой Калеб Карр?

Калеб Карр - это американский военный историк и писатель. Родился 2 августа 1955 года в Нью-Йорке. Автор десятка художественных романов и множества публицистических произведений, статей и эссе. Сотрудничал с «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и «Уолл-Стрит Джорнал». Преподавал военную историю, работал в кино, театре и на телевидении.

Это одиночная книга?

Нет, в 1997 году Калеб Карр написал продолжение, роман «Ангел тьмы», действие которого разворачивается спустя несколько лет после событий «Алиениста». В 2016 году из-под пера автора вышла книга «Сдавайся, Нью-Йорк», действие которой разворачивается уже в наши дни, а главный герой является специалистом по жизни доктора Крайцлера.

В 2019 году Карр планирует вернуться в прошлое и выпустить книгу «Алиенист во времена Армагеддона». События книги будут происходить в 1915 году, а главной темой романа автор назвал «национализм и терроризм в Америке во время Первой мировой войны».

После «Армагеддона» Карр планирует написать роман о молодости Крайцлера. Действие книги «Странное дело мисс Сары Экс» развернется во время учебы Ласло в Гарварде, когда Крайцлер только познакомился с Тедди Рузвельтом и Сарой Говард.