Шесть цитат из путеводителя «Петербург: пешком по городу».

Путеводитель известного знатока и истинного перербуржца Александра Друзя содержит информацию, которая будет интересна как гостям Северной столицы, так и её жителям. Здесь вы найдёте любопытные факты об одном из красивейших городов мира, а также описание маршрутов, по которым стоит прогуляться. Предлагаем вам ознакомиться с цитатами из этого замечательного руководства по пешим петербургским прогулкам.


«Федор Михайлович Достоевский всегда выбирал квартиру так, чтобы из окна была видна церковь. Последние годы своей жизни писатель провел в квартире в Кузнечном переулке д. 5/2, с видом из окна на церковь Владимирской Божией Матери. Сегодня в последней квартире писателя работает мемориальный музей, а Владимирская площадь украшена памятником выдающемуся писателю (в створе Большой Московской ул.)».

«Идя по Малой Морской к Невскому проспекту, обратим внимание на угловой дом, облицованный серым сердобольским гранитом с берегов Ладожского озера. Современники сравнивали его с «Палаццо дожей» в Венеции. Это здание известно в Петербурге как «Дом Вавельберга» или «Дом Аэрофлота». На этом месте располагалось множество учреждений, знаковых для Петербурга. В начале 30-х годов XIX века здесь жил портной Конрад Руч, один из самых популярных портных того времени. Его клиентом был Пушкин, и именно сюртук от Руча был на поэте в злополучный день дуэли с Дантесом. Еще один знаменитый клиент портного – Гоголь. Руч упомянут в «Записках сумасшедшего» – писатель отметил высокое качество его работы и высокие цены».

«После того, как в конце XIX века началось строительство постоянного Троицкого моста, решетки с его предшественника по решению Городской Думы перенесли на Иоанновский мост. <…> Слева от моста на торчащей из воды свае можно увидеть установленную в ходе юбилейных торжеств 2003 года фигурку зайца. Памятник Зайцу намекает на название острова, на котором была возведена крепость. По легенде, если попасть в Зайца монеткой, так, чтобы она осталась лежать у памятника, сможешь стать невидимым для контролеров и ездить зайцем повсюду».

«Между Государевым и Нарышкиным бастионом расположены еще одни ворота – Невские. Те ворота, что мы видим сейчас – пятые по счету, построенные в конце 18 века по проекту архитектора Львова, они соединяют внутренний двор крепости с пристанью. Позднее, через Невские ворота стали выводить узников крепости. Отсюда они по реке отправлялись или на казнь, или к месту ссылки. За это Невские ворота в народе прозвали «Ворота смерти».

«На той же стороне Невского, на углу набережной Мойки, расположено желтое нарядное здание Литературного кафе. <…> кафе также стало роковым в судьбе Петра Ильича Чайковского. Возвращаясь с братом и друзьями из Александринского театра, он отправился в ресторан Лейнера, который располагался тогда в этом здании. Официант, у которого попросили воды, сообщил, что «переваренной» (кипяченой) воды нет, и композитор потребовал «Так дайте сырой и похолоднее». В городе свирепствовала эпидемия холеры, вода оказалась зараженной – Чайковский заболел и в скором времени умер».

«Обратите внимание на небольшое здание темного кирпича на противоположной стороне набережной. Сейчас в нем располагается единственный в России «Музей кофе» и кафе, где можно попробовать более десятка разных видов напитка. Но старые петербуржцы помнят этот дом как одно из тех мест, где во время Большого Террора можно было попытаться навести справки о судьбе арестованных и передать им передачу».