На Красной площади писатель рассказал о влиянии истории на человека, 80-х годах прошлого века и новой книге.

«Мы не можем сказать, что «Капитанская дочка» - роман о пугачевском бунте. Это роман о влиянии истории на человека, о том, что с ним делает история. То же самое применимо и к моему роману», - говорит автор.

Александр рассказал, что сюжет его романа разворачивается в 1980 году. А продолжает описывать эту эпоху фильм Кирилла Серебренникова «Лето», действие которого начинается годом позже.

Новый роман Александра Архангельского «Бюро проверки» – это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.  1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается все: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Все, что происходит с героем, – неслучайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном – нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.

Александр Архангельский На Красной площади выступил Александр Архангельский Александр Архангельский представил новый роман «Бюро проверки»


Александр Архангельский – прозаик, телеведущий, публицист. Автор книг «Музей революции», «Цена отсечения», «1962. Послание к Тимофею» и других. В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени – будь то прошлое или политические игры современности.