Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
7 эпизодов из истории Службы внешней разведки

7 эпизодов из истории Службы внешней разведки

18.12.2020

20 декабря 2020 года празднуется 100‑летний юбилея Службы внешней разведки Российской Федерации, и мы нашли несколько замечательных историй из жизни разведчиков, которые поразят вас. Это не бульварные романы, а настоящая жизнь, где все гораздо серьезней и опасней. Погони, допросы, переговоры, цена которых не только отдельные жизни людей с измененными биографиями, но безопасность целых государств и их обычных жителей.

Вы узнаете подробности истории Рудольфа Абеля, советского нелегального разведчика, освобожденного в результате обмена на американского летчика Пауэрса. Издательство АСТ только что выпустило книгу с недавно рассекреченными письмами Абеля из американской тюрьмы. А затем также сможете посмотреть на эту историю с другой стороны — через призму взгляда американского журналиста, который пристально следил за делом США против Абеля.

Сергей Брилев в своих книгах исследует времена Второй мировой войны, когда СВР сотрудничала с разведкой Великобритании и они совместно проводили операции в тылу нацисткой Германии. Вы узнаете, куда пропал один из самых известных шпионов XX века, агент КГБ Богдан Сташинский. А книга Бена Макинтайра поведает вам об искреннем удивлении высокопоставленных американских друзей Кима Филби, когда после его тайной переправы в СССР в 1963 году они узнают, что он легендарный разведчик Москвы.

Эти истории — лишь жалкая часть засветившихся эпизодов прошлого. Та часть, которая нам пока невидна, гораздо больше. Мы еще удивимся новым историям о советской и российской разведках!

Тайный архив советского разведчика-нелегала

Аннотация

Перед вами недавно рассекреченный архив легендарного советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера, более известного как полковник Абель. В 1957 году в результате предательства выдающийся советский разведчик-нелегал Вильям Генрихович Фишер был схвачен американской контрразведкой и осужден на длительный срок тюремного заключения. При аресте он не выдал подлинных данных, назвавшись именем своего друга, ветерана спецслужб Рудольфа Абеля, которого на тот момент уже не было в живых. В 1962 году весь мир узнал о полковнике Абеле, когда произошел его обмен на сбитого над СССР летчика Гарри Пауэрса и двух других шпионов. Вскоре эта история легла в основу фильма "Мертвый сезон", а в 2015 году режиссер Стивен Спилберг экранизировал сюжет, выпустив кинокартину "Шпионский мост", отмеченную премией "Оскар". Долгие годы письма полковника Абеля (В.Г.Фишера) своим родным из американской тюрьмы оставались засекреченными. В книгу, помимо этих писем, вошли воспоминания его соратников.
Подробнее о книге

Незнакомцы на мосту

Аннотация

Многократно переиздававшийся международный бестселлер, посвященный событиям, которые легли в основу сразу двух замечательных фильмов. Первый – наш отечественный "Мертвый сезон", любимый и культовый для многих поколений зрителей. Второй – новый голливудский блокбастер Стивена Спилберга по сценарию братьев Коэнов "Шпионский мост", с Томом Хэнксом в главной роли. Автор, Джеймс Донован, – не кто иной, как человек, которому принадлежит дерзкая идея "обмена шпионами", адвокат Рудольфа Абеля, наверное, самого известного советского разведчика времен "холодной войны". Процесс над талантливым, смелым, хладнокровным резидентом стал настоящей международной сенсацией. Казалось, Абеля ничто не могло уже спасти. Однако в то же самое время над территорией СССР был сбит самолет-разведчик США, и в плен к советским спецслужбам попал его пилот Гэри Пауэрс. Судьбы двух "бойцов невидимого фронта" легли на противоположные чаши весов. Ставки поднимались все выше. Так началась самая захватывающая, самая увлекательная шпионская история эры противостояния двух великих сверхдержав – СССР и США. История, которая закончилась легендарной сценой встречи двух незнакомцев на мосту над тихой немецкой речкой Хафель… ТЕКСТ НА ФАЛЬШСУПЕР: Один из самых "горячих" эпизодов "холодной" войны! Читайте книгу, смотрите фильм Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли!
Подробнее о книге

Разведка. "Нелегалы" наоборот: сотрудничество спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой

Аннотация

Сюжет этой книги невероятен. Можно смело утверждать, что события, о которых пойдет речь уникальны, ничего подобного не случалось, пожалуй, во всей истории англо-российских отношений со времён Ивана Грозного и Елизаветы I. Невероятная история сотрудничества спецслужб СССР и Великобритании воссоздается Сергеем Брилевым и Бернардом О’Коннором на основе ранее засекреченных материалов архивов, как британских, так и советских. В этой книге нашлось место и подвигу, и трагедии и, надеемся, доброй шутке. Но от всего того, что напрямую или косвенно публиковалось о героях неизвестной войны до сих пор, она выгодно отличается тем, что основана на изучении личных дел разведчиков-нелегалов. Именно судьбы людей оказались в центре внимания авторов. Их имена не известны широкой публике, да и специалистам по истории разведки еще предстоит много узнать об их судьбе, один из самых необычных сюжетов связан с пастором Круйтом, ставшим протипом знаменитого пастора Шлагга из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Подробнее о книге

Разведка. "Иван" наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942-1944 гг.

Аннотация

В своей новой книге известный журналист и телеведущий Сергей Брилёв и его британский соавтор Бернард О’Коннор продолжают исследовать тему сотрудничества советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны. На этот раз речь пойдет о событиях 1942 – 1944 гг.: автор приглашает читателя пройти вместе с ним по маршрутам агентов-"ледорубов" – так называли заброшенных из России через Британию в тыл к нацистам трех десятков советских разведчиков-нелегалов – от развалин их спецшколы в селе Кушнаренкове в глубинах Башкирии до аэродрома SOE в английском графстве Бедфордшир, от станка, у которого один из них перед войной работал на Челябинском тракторном заводе, до нацистских лагерей смерти Заксенхуазен и Равенсбрюк, где многие из них сложили головы. Многие уникальные исторические материалы публикуются в книге впервые. Предисловие для книге написал бывший министр иностранных дел РФ (1998–2004 гг.), президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов.
Подробнее о книге

Человек, стрелявший ядом

Аннотация

Богдан Сташинский – агент КГБ, в одиночку ликвидировавший в Мюнхене двух виднейших лидеров украинской эмиграции, Льва Ребета и Степана Бандеру. За эти блестяще проведенные спецоперации агент был награжден на родине орденом Красного Знамени, а через несколько лет после этого вместе со своей женой сдался полиции Восточного Берлина и сделал ряд сенсационных признаний, раскрывших методы работы КГБ. Что заставило этого человека пойти на такой шаг? Кем был Богдан Сташинский и кем были его жертвы? Благодаря недавно рассекреченным документам мы можем не только проникнуть в тайну этого незаурядного человека, но и лучше понять, на чем строилась внешняя политика мировых сверхдержав и как противостояли друг другу ведущие спецразведки во времена холодной войны.
Подробнее о книге

Шпион среди друзей

Аннотация

Бен Макинтайр, рассказывает историю Кима Филби, одного из самых успешных двойных агентов в истории. Шаг за шагом он прослеживает его путь от новобранца Британской спецслужбы до руководителя 9-го отдела легендарной МИ-6, а затем, уже после побега — пенсионера, проживающего в Москве, недалеко от метро Курская. Что он читал, что слушал, что смотрел, с кем дружил. И этому последнему аспекту Макинтайр отводит главную роль в своей книге. Ведь урон, нанесенный Филби Великобритании и США, был бы куда меньше, если бы не друзья, не верившие в саму возможность его предательства и покрывавшие его до конца: глава ЦРУ Джеймс Энглтон и высокопоставленный сотрудник МИ-6 Николас Эллиотт. Глава за главой Макинтайр показывает бытовую сторону жизни шпиона. Постоянная мелкая ложь ради одной великой идеи, необходимость предавать самых близких тебе людей, вечная маска на лице и невозможность поговорить по душам даже с тем, кого ты называешь лучшим другом. Что остается в человеке после всего этого? И остается ли хоть что-нибудь?
Подробнее о книге

Тюремный дневник

Аннотация

Российская студентка Мария Бутина была арестована в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации. Полтора года тюрьмы, четыре месяца одиночных камер и пыток, более 50 часов допросов в бетонном бункере, 1200 страниц зашифрованных записей тюремных дневников, которые удалось вывезти в Россию после освобождения. Об этой истории писали средства массовой информации всего мира, но никто так и не смог ответить на вопрос, кем же на самом деле является Мария Бутина — преступницей или жертвой?

В своей автобиографической книге Мария, наконец, рассказала всю правду. Перед вами абсолютно уникальный материал — восстановленный тюремный дневник и самая невероятная история русской заключенной в США, написанная ею самой.

Как выжить в экстремальных условиях тюрьмы, да еще находясь в чужой стране? Что спасало Марию в одиночных камерах? Какими она увидела арестантов США и как сумела завоевать их доверие и даже получить поддержку? И, наконец, кем на самом деле является Мария Бутина?

Подробнее о книге
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Пристрелите нас, пожалуйста!

Андреева Наталья Вячеславовна

Железный лес

Малышева Анна Витальевна

Дальний Восток: иероглиф пространства

Авченко Василий Олегович

Лавр [иллюстрации Леонида Губского]

Водолазкин Евгений Германович

Смерти.net

Замировская Татьяна Михайловна

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Один из нас - следующий

Макманус Карен М.

Большой мятный дневник

Полярный Александр

Вдовий плат

Акунин Борис

Линейцы

Белянин Андрей Олегович

Копи царя Соломона

Хаггард Генри Райдер

Девятый Дом

Бардуго Ли

Чужой: Изоляция

ДеКандидо Кит Р.А.

Моя дорогая жена

Даунинг Саманта

Шайка идиотов

Веллер Михаил Иосифович

Сукалюбовь

Валиуллин Ринат Рифович

Нейропрописи для тренировки мозга

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Черные пески

Брындза Роберт

Камера обскура

Набоков Владимир Владимирович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации