Облачко жирных сливок ложится на рассыпчатый корж с нежной цитрусовой начинкой. Слоеный пирог тает во рту. А бисквитное тесто с прослойкой из заварного крема и кусочков ревеня покрывает прозрачная глазурь.
Мы собрали рецепты умопомрачительных пирогов, которыми угощались или могли угощаться Скарлетт О’Хара и Рэт Баттлер, трое в лодке Джерома К. Джерома и жители фермерского городка Мейкомб из романа Харпер Ли. Это классические тарты, кобблеры, бисквиты и закрытые пироги из английской и американской кухонь.
Все рецепты мы нашли в кулинарных книгах Издательства АСТ — «Это просто выпечка!» Евгении Полевской, «Всегда пирог» Алены Спириной и «Не слипнется!» Светланы Бахлиной.
Фото из книги «Не слипнется! Сладкие завтраки, булочки и кексы, пироги, десерты и вкусное печенье» Светланы Бахлиной
Бахлина Светлана Юрьевна
Похожим пирогом наслаждались гости на пикнике в усадьбе Уилксов. Но Скарлетт едва ли к нему притронулась. В толпе окруживших ее поклонников она так и не увидела Эшли, ради которого она столько кокетничала и даже надела на пикник вечернее платье с глубоким вырезом.
«Опустив глаза в тарелку, она привередливо ковыряла ложечкой воздушный пирог, проделывая это с таким изяществом и полным отсутствием аппетита, что бесспорно заслужила бы одобрение Мамушки».«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
На Старом Юге такой пирог с фруктовой начинкой и шапкой из взбитых белков или жирных сливок называли heavenly pie, то есть «воздушным». Лимонный крем в таком десерте считается классикой. Но мы предлагаем попробовать его с изысканной кислинкой лайма. Для приготовления нам понадобится разъемная форма диаметром 20 сантиметров.
Кадр из фильма 1939 года
Митчелл Маргарет
Митчелл Маргарет
Полевская Евгения Валерьевна
Болеутоляющий пирог — так прозвали десерт, которым Аня угостила семью священника на чаепитии в Зеленых Мезонинах. Визит таких гостей считался почетным, так что на суетливые приготовления ушло два дня. Аня строго следовала рецепту, но по ошибке добавила в него болеутоляющее, которое хозяйка дома хранила в баночке из‑под ванилина.
Анин пирог не получился нежным и тающим во рту, зато аппетитно выглядел.
«... пирог поднялся и вышел из печи такой легкий и воздушный, как золотистая пена. Аня, раскрасневшись от восторга, смазала коржи ярко‑красным желе, сложила их вместе и в воображении увидела, как миссис Аллан с удовольствием съедает кусочек и, возможно, даже просит еще!»
«Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери
Кадр из сериала Netflix «Энн» 2017 года по мотивам «Ани из Зеленых Мезонинов»
Монтгомери Люси Мод
Фото из книги «Всегда пирог: пошаговые рецепты самых вкусных пирогов» Алены Спириной
Спирина Алена Вениаминовна
Перед тем как отправиться в увеселительную прогулку по Темзе, трое беспечных друзей набили лодку двумя корзинами еды и посуды. Кроме бараньей ноги, грудинки, ветчины, яиц, банок варенья, печенья и другой провизии, на борту поместились пироги с мясом, крыжовником, вишней и яблоками.
Но еще до них на страницах книги появился другой волнующий пирог — тарт с ревенем. Друзья поедали его в доме рассказчика, когда обсуждали детали поездки. Для многих ревень — это диковинка. Очень жаль, потому что его кислые черешки с фруктовой ноткой вкусные и радуют нас почти все лето.
Джером Клапка Джером
Фото из книги «Всегда пирог: пошаговые рецепты самых вкусных пирогов» Алены Спириной
Фото из книги «Не слипнется! Сладкие завтраки, булочки и кексы, пироги, десерты и вкусное печенье» Светланы Бахлиной
Бахлина Светлана Юрьевна
Добрая и острая на язык вдова Моди Эткинсон пекла лучшие пироги в квартале. Ими часто угощалась шестилетняя Джин Луиза, главная героиня романа. Коронной выпечкой соседки был алабамский пирог лейн с изюмом, пропитанный наливкой так, что от него можно было опьянеть.
Мы предлагаем вам приготовить другой ленивый и очень вкусный пирог, распространенный в южных штатах. Вместо персиков в наш кобблер можно положить любые ягоды и фрукты, но тогда стоит заменить базилик на ложечку корицы. Для приготовления нам понадобится форма диаметром в 22 сантиметра.
Ли Харпер
Спирина Алена Вениаминовна
В Джорджии 1930 годов робкая главная героиня романа находит подругу и кумира в лице непревзойденной Шик Эвери. Бойкая и независимая, она не похожа на остальных темнокожих женщин, чья жизнь подчинена унижению, насилию и власти мужчин.
Шик идеальна во всем, включая готовку. Утром она зараз ставит на плиту все кастрюльки, мурлыча про себя песенку. А к часу дня кличет домашних на обед со множеством закусок, горячих и двумя десертами, серди которых часто оказывается закрытый черничный пирог.
Такая сладость — гордость американской домохозяйки. С его коржом не все так просто, потому что он должен быть одновременно слоистым, нежным, хрустящим и с румяной корочкой. Для начинки можно использовать замороженную ягоду. Но ее нужно разморозить заранее в дуршлаге, чтобы стек весь сок.
Уокер Элис
Фото из книги «Всегда пирог: пошаговые рецепты самых вкусных пирогов» Алены Спириной
Смолиговец Юлия Николаевна
Соболь Ангелина Викторовна
Архипова Изабелла Сергеевна
Яндиева Тамара Руслановна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.