Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
250 лет со дня рождения Ивана Крылова

250 лет со дня рождения Ивана Крылова

13.02.2019

Фразы из басен Ивана Андреевича Крылова, давно ставшие афоризмами, знакомы каждому. «А Васька слушает да ест...», «Лето красное пропела...», «Воз и ныне там...» — эти ёмкие и меткие цитаты приходят нам на ум в любой подходящей ситуации. Со дня рождения поэта прошло уже целых 250 лет! А его универсальные басни по-прежнему актуальны. Вспоминаем любопытные и необычные факты из жизни Ивана Крылова.

— Крылов не получил систематического образования. Его родители были бедны, и не имели средств на хорошее образование. Будущий баснописец учился самостоятельно по книгам.

— В молодости Иван Андреевич увлекался кулачными боями, которые часто проходили на ярмарках и городских площадях. Именно там он заинтересовался народным бытом и языком.


— Крылов мог построить карьеру драматурга, если бы не его бескомпромиссный характер. Однако в переводе либретто популярной французской оперы будущий баснописец не удержался от едкой сатиры в адрес влиятельного драматурга того времени, Якова Княжина, и его жены, дочери самого Александра Сумарокова. Разразился скандал и путь в драматургию Крылову был закрыт.

— Иван Крылов стал первооткрывателем жанра басен в России. Сюжеты отдельных из них заимствованы у Лафонтена и Эзопа.


— Славу ему принесли именно басни, хотя он сам самым значительным трудом своей жизни считал составление русско-славянского словаря.

— В высшем свете его недолюбливали и посмеивались над его флегматичностью, склонностью к обильным трапезам и послеобеденному сну. Есть мнение, что прообразом гончаровского Обломова был именно Крылов.

— Крылов необычайно сильно любил книги и 30 лет работал в библиотеке. Также он издавал сатирические журналы.


— Большинство произведений баснописца подвергалось жесткой цензуре, но это не останавливало Крылова. Считается, что басня «Стрекоза и Муравей» направлена против Екатерины II.

— Несмотря на пробелы в собственном образовании, Крылов был учителем и наставником детей князя Голицына и отлично справлялся со своими обязанностями.

— Крылов имел необычное «увлечение»: обожал наблюдать за пожарами. Как только он узнавал, что где-либо в Петербурге начался большой пожар, он немедленно мчался туда и часами смотрел на огонь.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку