Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
216 лет со дня рождения В.И. Даля: интересные факты

216 лет со дня рождения В.И. Даля: интересные факты

22.11.2017

Это отличный повод вспомнить интересные факты о жизни Владимира Даля и его «Толковом словаре».

1. Все знают, что Владимир Иванович Даль – писатель, а также лингвист, лексикограф и собиратель фольклора. Однако мало кто знает, что Даль еще и блестящий военный врач. Практиковал во время русско-турецкой войны и польского восстания 1831 года. За боевые заслуги император Николай I даже наградил его владимирским крестом с бантом.

2. Существует одно популярное течение, недавно признанное в России лженаукой. Это гомеопатия. К ней можно относиться по-разному – критиковать, как Ричард Докинз, либо защищать, как Владимир Даль. Да-да, Владимира Ивановича можно назвать одним из отцов русской гомеопатии. В 1838 году он опубликовал в «Современнике» одну из первых статей на эту тему.

3. Кстати о «Современнике». В 1832 году Даль познакомился с его легендарным основателем – Александром «Наше Все» Пушкиным. Они сразу нашли общий язык и подружились, объездив вместе все важнейшие места пугачевских событий в Оренбурге. Благодарный народ Оренбурга поставил писателям памятник, правда, один на двоих.

Памятник Пушкину и Далю



4. И еще немного о тандеме Пушкина и Даля. И Оренбурга. В 70-х годах позапрошлого века в Оренбурге была написана икона с изображением святых Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили наши герои.

Икона Космы и Дамиана


5. «Толковый словарь живого великорусского языка» – magnum opus Владимира Даля был написан не за один день. И даже не за один год. Составление словаря заняло у Даля целых 53 года.

6. Однако самостоятельно Даль работал только над первыми двумя изданиями. Издания отличались не самой удобной системой и в 1903 году редактор Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ перестроил структуру, чтобы облегчить пользование словарем.

7. Редактор ввел в словарь около 20 000 новых слов, в том числе и ненормативную лексику. За свои дополнения Бодуэн де Куртенэ был подвергнут жёсткой критике, в советское время «Бодуэновский словарь Даля» не переиздавался.

8. Даль включил также в словарь несколько слов, которые он сам придумал для замены заимствований: «сглас» вместо слова «гармония», «живуля» — «автомат», «ловкосилье» — «гимнастика». После выхода словаря такая «подделка» была обнаружена. В статье под названием «Ответ на приговор» Даль вынужден был сознаться, что в его словаре присутствуют «слова, не бывшие доселе в обиходе».

9. Толковый словарь Даля был совсем не таким, как выглядят современные толковые словари. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях. Так, например, в статье о слове лапоть не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указаны способы их изготовления.

10. За неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, Даль поручил дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Праздник Непослушания

Михалков Сергей Владимирович

Короткие интервью с подонками

Уоллес Дэвид Фостер

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Крещение огнем

Сапковский Анджей

Двое могут хранить секрет

Макманус Карен М.

Книга великанов

Меселджия Петар

Возроди меня

Мафи Тахира

Я люблю свою лошадку

Барто Агния Львовна

Следствие ведут Колобки

Успенский Эдуард Николаевич

Бездна грома и мглы

Дэшнер Джеймс

Северное сияние

Пулман Филип

Чужое прошлое

Торджуссен Мэри

Девочка, которая всегда смеялась последней

Цыпкин Александр Евгеньевич

Поправка-22

Хеллер Джозеф

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности