Сегодня, 30 декабря исполняется 150 лет со Дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936). Маугли, Рикки-тикки-тави, Кошка, которая гуляла сама по себе... Все самые знаменитые персонажи Киплинга обязаны своим существованием «Книге джунглей», которая по праву считается вершиной творчества писателя. По большому счету, именно за нее Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе в 1907 году, став первым англичанином и самым молодым писателем-лауреатом.


203320_cover.png
В биографии Киплинга немало удивительного. Свое второе имя – Редьярд – он получил в честь английского озера, где познакомились родители. Родился и первые пять лет своей жизни мальчик провел в Индии. Это были очень счастливые годы, впоследствии послужившие главным источником его вдохновения. С 21 года состоял в тайной масонской организации и был ее секретарем. Дружил с королем Георгом V, с которым познакомился после Первой мировой войны.

А своей писательской карьерой Киплинг обязан…  близорукости! Он закончил престижное военное училище, но карьера военного не сложилась именно по причине слабого зрения.  Тогда Киплинг стал репортером, а затем и писателем. Кстати, все свои произведения Киплинг создавал исключительно черными чернилами –  писателя вдохновлял тот факт, что материалом для таких чернил служило вулканическое стекло.

Напомним, что в 2015 году в издательстве «Малыш» в серии «Книга детства» вышло новое издание «Сказок» Киплинга с иллюстрациями Кати Шумковой. Эту книгу отметили в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества» в рамках конкурса «Образ книги». В нашей стране «Сказки» Р. Киплинга всегда иллюстрировали выдающиеся художники. Но так, как нарисовала героев Киплинга Катя Шумкова, не рисовал никто. Сочетание свободы детского рисунка с изысканной простотой наскальной живописи и абсолютно современным пониманием «пространства» книги делают иллюстрации Шумковой невероятно созвучными тексту сказок.



Рассказать друзьям: