31 марта исполняется 134 года со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского — всесоюзного дедушки, которого дети просто боготворили. И сегодня едва ли найдется хоть одна детская библиотека, в которой не оказалось бы истории про доктора Айболита, Мойдодыра, Муху-Цокотуху или старушку Федору. В день рождения поэта, писателя и переводчика мы представляем вам семёрку интересных фактов из биографии Чуковского.

1. Настоящее имя писателя – Николай Корнейчуков. Этим псевдонимом он подписал свою самую первую публикацию в газете «Одесские новости» и оставил его на всю жизнь. А вот отчество Чуковского менялось многократно. Он был и Васильевичем, и Степановичем, и Эммануиловичем, и даже Емельяновичем.  Дело в том, что писатель был незаконнорожденным сыном крестьянки Екатерины Корнейчуковой от сына богатого еврейского издателя Эммануила Левенсона. Хотя отец официально не отказывался от сына, но свои фамилию и отчество ему также не дал.

2. Коля Корнейчуков был исключен из пятого класса одесской гимназии, когда поступило неофициальное распоряжение «сверху» гнать из учебных заведений всех «кухаркиных детей». Больше официально Чуковский нигде не учился, что не помешало ему выучить английский, получить мировое признание и учёную степень в Оксфорде. 

3. Корней Иванович Чуковский начал писать произведения для детей в достаточно зрелом возрасте – в 34 года. К этому времени он уже был известен как влиятельный литературный критик. Он общался с В. Маяковским, А. Толстым, А. Куприным, А.  Блоком, Е. Замятиным, С. Черным, О. Мандельштамом, Л. Гумилевым,  А. Ахматовой, М. Горьким и многими другими.

4. Чуковский всю жизнь оставался верен одной женщине – своей жене Марии Гольфельд. У них было четверо детей – Коля, Лида, Боря и Маша (Мура). Младшая дочь Мурочка, героиня и адресат многих детских произведений отца, умерла в 11 лет. В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, написаны почти все детские сказки Чуковского: «Тараканище»«Мойдодыр»«Чудо-дерево»«Муха-Цокотуха»«Бармалей»«Путаница»«Федорино горе»«Телефон»«Краденое солнце». В 1929 году, когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о добром докторе Айболите.  

5. Произведения Корнея Чуковского подвергались жесткой цензуре. «Гублит запретил мне книжку «Мухина свадьба» на том основании, что муха на картинке будто бы слишком близко помещена к пауку – и это может вызвать у ребёнка эротические мысли!»,  – писал он. Ну а самым дерзко сатирическим произведением поэта считался «Тараканище», где есть такие строки, в которых многие усмотрели намёк на Сталина: «Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому!)» Сам Чуковский никогда не участвовал в травле своих коллег по цеху, напротив, выступая в защиту многих из них. Он пытался спасти от жерновов цензуры Зощенко, принимал участие в деле спасения осужденного Бродского, приглашал к себе в Переделкино опального Солженицына.

6. Корней Иванович был не только одним из лучших детских писателей, но и блестящим лингвистом («От двух до пяти», «Высокое искусство», «Живой как жизнь»), наблюдательным литературным критиком, литературоведом и мемуаристом (статьи и доклады о почти всех современных ему писателях, о Чехове и Шевченко, литературные портреты в книге «Современники», «Мастерство Некрасова»), великолепным переводчиком (его переводы книг «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо», «Занимательный Мюнхгаузен», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Короли и капуста», новелл о Шерлоке Холмсе, рассказов Уэллса, О. Генри, Уайльда, сказок Киплинга считаются классическими).

7. После войны Чуковский почти постоянно жил на своей подмосковной даче в Переделкино. У многих детей, живущих рядом, не было книг. Поэтому в доме дедушки Корнея появилась  специальная этажерка с детскими книгами, которые он давал ребятам. Со временем она переросла в полноценную библиотеку, строительство которой писатель полностью взял на себя. Детская библиотека Чуковского функционирует в Переделкине по сей день, а знаменитая дача – светлый деревянный домик с мансардой – работает как дом-музей, открытый для посещения.
айболиттелефон