124 года со дня рождения Эрнеста Хемингуэя

21.07.2023

124 года назад, 21 июля 1899 года, в маленьком городке Ок‑Парк американского штата Иллинойс родился один из величайших писателей ХХ века Эрнест Хемингуэй. Его талант и образ жизни оказали огромное влияние на литературу и культуру в целом, сделав его легендой, влияние которой продолжает ощущаться и по сей день.

В 1918 году Хемингуэй отправился за границу для участия в Первой мировой войне. Кроме этого, он служил в итальянской армии водителем скорой помощи, за что был отмечен серебряной медалью за храбрость. Из‑за полученных травм Хемингуэй был вынужден провести некоторое время в миланской больнице. Во время пребывания там он познакомился с медсестрой Агнес фон Куровски. Несмотря на то что изначально она согласилась выйти за него замуж, позднее оставила его ради другого мужчины. Эта неудача в отношениях сильно потрясла писателя, однако послужила источником вдохновения для его произведений «Прощай, оружие!» и «Очень короткий рассказ».

После достижения 20 лет Хемингуэй вернулся в США и продолжил бороться с последствиями ужасов войны. Он некоторое время работал в газете «Звезда Торонто». В Чикаго Хемингуэй встретил свою будущую жену Хэдли Ричардсон, с которой позже переехал в Париж. Во французской столице он трудился иностранным корреспондентом газеты «Звезда».

Когда Хемингуэй перебрался в Париж, он стал частью культурной элиты и общался с такими знаменитыми художниками и писателями, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн и Пабло Пикассо. В этот период он также начал активно творить.

В 1923 году у Хемингуэя и его жены родился сын, которого назвали Джоном. В то время писатель также начал регулярно посещать Памплону, где проходил испанский фестиваль «Сан‑Фермин». Два года спустя, в 1925‑м, Хемингуэй и его супруга отправились туда вместе с группой американских и британских эмигрантов. Эта поездка вдохновила писателя на роман «Фиеста». Критики и читатели считают его одним из самых впечатляющих произведений Хемингуэя. В нем автор проницательно рассуждает о послевоенном разочаровании, которое стало характерным для его поколения.

Спустя некоторое время после публикации «Фиесты» Хемингуэй развелся с Хэдли. Такое решение супругов многие связали с романом писателя с Полин Пфайффер, которая стала его второй женой. После этих событий автор сосредоточился на завершении сборника рассказов «Мужчины без женщин».

Следующие произведения — «По ком звонит колокол» 1940 года и «Старик и море» 1952‑го — принесли Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Первое повествует о молодом американском подрывнике, который во время Гражданской войны в Испании должен взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Второй рассказывает историю старого кубинского рыбака, который отважно и бескомпромиссно борется с морской тварью.

В 1959 году Хемингуэи переехали с Кубы в американский Кетчум штата Айдахо. Там почти 60‑летний писатель несколько лет страдал от высокого кровяного давления и последствий многолетнего пьянства. Он также стал капризным и подавленным, его психическое состояние ухудшалось день изо дня.

В ноябре 1960 года Хемингуэя госпитализировали в Клинику Мейо для лечения физических и психических недугов. Он получил электрошоковую терапию и после двухмесячного пребывания в больнице вернулся домой. Только через некоторое время, поняв, что теперь не может писать, впал в еще большую депрессию и рано утром 2 июля 1961 года выстрелил себе в голову.

При жизни Хемингуэй преуспевал во многом — от сафари и корриды до военной журналистики и супружеских измен. И непременно не забывал сообщать об этом своим читателям в легко узнаваемом, сдержанном стиле. Сегодня, в этот особенный день, вспомним величие Хемингуэя и его преданность искусству.