110 лет со дня рождения Кордвайнера Смита

11.07.2023

Ровно 110 лет назад, 11 июля 1913 года, родился талантливый писатель, который оставил неизгладимый след в мире научной фантастики. Его произведения, полные глубокого смысла, чувственности и философских мыслей, до сих пор пользуются популярностью среди читателей.

Настоящее имя Кордвайнера Смита — Пол Лайнбарджер. Он также использовал псевдонимы Кармайкл Смит для политического триллера «Атомск», Энтони Берден для стихов и Феликс С. Форрест для романов «Риа» и «Карола».

Кордвайнер родился в Милуоки штата Висконсин в семье юриста и политического активиста, имевшего тесные связи с главными героями китайской революции 1911 года. Поэтому крестным отцом мальчика был не кто иной, как Сунь Ятсен, военный и политический деятель Китая. В детстве Кордвайнер ослеп на левый глаз, а позже из-за инфекции пострадал и правый.

С 1937 по 1946 год Кордвайнер Смит занимал должность преподавателя в Университете Дьюка. В это время он женился, стал отцом двух дочерей и опубликовал несколько научных книг о Восточной Азии.

Во время Второй мировой Смит работал младшим лейтенантом в отделе психологической войны армии США. В конце концов он дослужился до звания полковника запаса.

В 1947 году Смит перешел в Университет Джонса Хопкинса. Работал в его Школе перспективных международных исследований профессором азиатского направления.

Некоторые произведения Смита странны даже по меркам научной фантастики, потому что написаны в стиле традиционных китайских историй. Кроме того, тексты автора в этом жанре малочисленны из-за его трудоемкой профессии и ранней смерти. В числе таких работ писателя — роман, первоначально опубликованный в двух томах под названием «Покупатель планеты», и около 30 рассказов.

Первый выпущенный в свет рассказ Смита — «Сканеры живут напрасно» — был написан в 1945 году и отвергнут практически всеми издательствами: редакторы посчитали его слишком экстремальным. Заинтересовался им лишь малоизвестный журнал Fantasy Book, владельцы которого с 1947 по 1951 год выпустили всего восемь номеров. По счастливой случайности рассказ Смита в нем появился рядом с произведением уважаемого редактора научной фантастики и писателя Фредерика Пола. Год спустя, когда тот собирал свою широко читаемую антологию «За гранью времени», вспомнил о работе начинающего коллеги и представил ее более широкой аудитории.

Рассказ «Сканеры живут напрасно» описывает всего лишь один день из 14 тысяч лет будущего, которое Смит воображал в своих опубликованных произведениях и рукописях, по масштабу схожих с «Дюной» Фрэнка Герберта. Впоследствии он вошел в знаменитый сборник «Инструментарий человечества», действия в текстах которого иногда происходят друг за другом, а иногда — одновременно.

В книге Смит рассказал о реальности, в которой новые лекарства продлили жизнь людей в десять раз. Но усилия некоего Инструментария создать мир, свободный от страданий, в итоге свели существование всех к марафону бессмысленности. Персонажи наслаждались почти бессмертием, но им не хватало человечности.

Пол Лайнбарджер, или Кордвайнер Смит, умер от сердечного приступа в Больнице Джонса Хопкинса в 1966 году после продолжительной болезни. Его похоронили в Арлингтоне рядом со второй женой. В официальной биографии его обрисовали как очень закрытого человека, а также как замечательного писателя, мыслителя и ученого.

Ближе к концу своих дней Смит написал другу: «Жизнь — это чудо и ужас. Прогресс каждого дня в отдельном человеческом уме превосходит все чудеса науки. Неважно, где все эти люди, когда они жили или что они делают, — важно то, что взрыв удивления останавливается только смертью». Литератор считал, что великую боль космоса, тоталитарные режимы, психологические расстройства и физические недуги можно победить, признав значение, которое страдание придает человечности, используя индивидуальную и бесконечную способность к переосмыслению, любопытству и благоговению.