15 октября родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Его считают прямым продолжателем Пушкина. Но мало кто обращает внимание на то, что Лермонтов погиб в том возрасте, в котором Пушкин только начинал свой творческий путь! В 14 лет  юный гений уже написал  поэмы  «Кавказский пленник», «Корсар», «Черкесы»; а в 15 – поэму «Олег», стихотворения «К гению», «Жалобы турка», «Два сокола» и другие.



Приведём ещё 9 любопытных фактов из биографии гениального поэта и писателя:



1. Уже в детстве маленький Миша проявлял необыкновенные дарования:  любил говорить в рифму, прекрасно рисовал всё, что видел вокруг, научился играть на музыкальных инструментах и даже создал свой кукольный театр.

2. Лермонтов творил, оставаясь в тени, из уважения к Пушкину. Первое и единственное прижизненное издание стихов Михаила Юрьевича Лермонтова вышло в 1840 году. Широкая известность пришла к нему в дни национального траура, когда его кумир погиб на дуэли. Это событие потрясло Лермонтова. В результате родилось стихотворение «Смерть поэта», которое взбудоражило страну.

3. За стихотворение «На смерть поэта»  Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ. Поэта распределили в Нижегородский драгунский полк, где проходила службу элита не только Российской империи, но и Европы.

4. В одном из писем к друзьям из Грузии Лермонтов признаётся, что пытался ухаживать за местной девушкой. Та уже была готова открыть ему объятия, но только попросила о небольшом одолжении: вынести из дома труп предыдущего неудачливого ухажёра. Надо отдать должное молодому поэту: труп он вынес и даже сбросил в Куру, но от дальнейших отношений с импульсивной грузинкой предпочёл отстраниться.

5. Невесту из Грузии Лермонтов так и не привез, зато привез верного слугу, подростка Христофора Саникидзе. «Обыкновенным времяпровождением у него было ходить по комнате из угла в угол и курить трубку с длинным чубуком. Писал он более по ночам или рано утром, но писал и урывками днём, присядет к столу, попишет и уйдёт. Писал он всегда в кабинете, но писал, случалось, и за чаем на балконе, где проводил иногда целые часы, слушая пение птичек», - вспоминал о своем хозяине Саникидзе.

6. Судьбу Лермонтова решила монетка. Он стоял перед выбором: ехать на службу или ненадолго остаться в Пятигорске. Он подбросил монетку и ему выпал Пятигорск. Именно там он ми схлестнулся в смертельной дуэли с Мартыновым.

7. Убийца Лермонтова Николай Мартынов служил какое-то время в одном полку с убийцей Пушкина Дантесом. В конце жизни Мартынов признавался, что, не случись той дуэли в Пятигорске, он всё равно потом вызвал бы Лермонтова к барьеру за его невыносимую язвительность. 

8. Всего в недолгой жизни Миши Лермонтова было 3 состоявшиеся дуэли и 4 намеченных, которые удалось все же избежать благодаря окружающим.

9. Символичны цифры рождения и смерти  поэта –14ый и 41ый годы. Они зеркально перекликаются, а спустя сто лет именно в эти годы начались две мировые войны XX столетия.