Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
 «Пустые поезда 2022 года. Серия поездок» — путешествие Дмитрия Данилова

«Пустые поезда 2022 года. Серия поездок» — путешествие Дмитрия Данилова

03.08.2023

В минувшем году драматург и писатель Дмитрий Данилов много путешествовал и писал очерки о своих поездках по не самым популярным железнодорожным маршрутам. Многие из них он помнил с детства, когда ездил с мамой. Так или иначе точки на карте были связаны с ней. Ей и посвящена эта книга, хотя на самом деле эти небольшие тексты рассказывают даже не о глубинной России, а немного о каждом из нас.

«Для чего-то надо было это сделать, надо было совершить это путешествие по малодеятельной Бологое-Полоцкой железной дороге, проехать в поезде, ведомом чёрным паровозом с красными колёсами. Для чего-то это было нужно».

Автор прокладывал пути по памяти, сверяясь с атласом железных дорог. Иногда хотелось вернуться в места, в которых мама была еще молода, а сам Данилов — ребенком. Иногда город словно подсказывал маршрут, подталкивая путешественника к выбору. Но всегда дорога приносила что-то удивительное. И необязательно это было меланхолично-философское размышление, как это принято у авторов, едущих из точки А в точку Б и размышляющих о судьбах родины, случались и приключения, не опасные, но с чередой досадных упущений или мелких неудач.

Данилов пишет об особом ощущении замершего времени. Поезда идут мимо мест, где должны были, но так и не произошли поворотные точки российской истории. «Ласточки» и «сапсаны» проносятся, пронзая старинные сонные городки и не всколыхнув тамошней жизни, хотя по факту там есть все полагающиеся большие и маленькие приметы современности. Некоторые эти точки стоят на интерактивных картах, но все там подчиняется собственным законам: обещанные автобусы не приходят, таксисты противятся воле будильников, мобильная связь исчезает и появляется непостижимым образом. Здесь незнакомые пассажиры сердечно желают друг другу «счастливого пути» и говорят «до свидания», а памятью приносит воспоминание о неожиданной встрече с великим Мамлеевым. Сам поезд представляется герметичной капсулой бессобытийности. И эта оторванность от полыхающего наружного мира становится своеобразной терапией, кратковременным утешением.

Дмитрий Данилов лиричен, но привычно скуп на развесистые метафоры. Он не дает оценки тому, что видит, оставляя за местами и их людьми право быть такими, какими они приходят к железнодорожному полотну, подтягиваясь словно герои вневременных мифов, появляясь и исчезая каждый в свой срок.

«Ничего, ничего, как-нибудь. Бывает такое — человек планирует одно, а получается совсем другое.

Это силы судьбы, против них не попрёшь. Как и против сил будильника (вернее, против слабости его сигнала). Рок, как говорили древние греки, которые когда-то в старину осваивали эти места.

Ничего, успеем».


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации