Цветы под снегом

Характеристики
Название: Цветы под снегом
ISBN: 978-5-17-063329-6
Вес: 1.07
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Хайям(под)
Страниц: 304
Ширина (мм): 200
Высота (мм): 264
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага
There is information about author and the book in English. All rights reserved. Call +7 (495) 666 -77 -88


Рассказать друзьям:
Аннотация
XII век, Япония. Отпрыск знатного воинского рода по имени Норикиё с малых лет владел оружием, был силен и ловок, метко стрелял в цель. Наравне с этим он изучал историю, философию и поэзию и мог сложить пятистишия-танка, которые в то время были аксессуаром придворного быта. Норикиё при­надлежал к "воинам северной стороны", то есть к гвардии, охранявшей импера­торский дворец, служил экс-императору. В двадцать лет I 1орикпё изменил свою жизнь: оставил службу, жену и маленькую дочь и постригся в монахи. Родился поэт Сайге — вечный скиталец, влюбленный в красоту мира.
XVII век. В семье небогатого самурая родился третий ребенок, имя кото­рого — Мунэфуса уже никто не помнит. Потому что Басе —- его литературный псевдоним вытеснил из памяти потомков все прочие имена и прозвища поэта. В двадцать восемь лет Басе оставил службу у местного феодала и отправился в Эдо. К тому времени он уже был известен как поэт. В сорок лет Басе покинул Эдо и отправился странствовать.
Посох в руке, постель из травы и дорога — объединяет этих поэтов. Ведь в пути, когда душа легка и материальная жизнь не тянет назад, так красив мир: медленно падает снег на цветки сакуры, сверкает роса на траве, призывно кри­чат перелетные гуси, как будто увлекая за собой все дальше, дальше...
Смотрите также
Омар Хайям

Омар Хайям - пожалуй, единственный поэт, кому удавалось в пределах одного четверостишия гармонично сочетать речевую сдержанность и смысловую содержательность, воспевая свободу чувств и желаний, проникая в глубинную суть всех радостей и печалей бытия. Хайям как никто способен воздействовать на все органы чувств, позволяя многим поколениям читателей вдыхать аромат всех роз и пряностей Востока, оценить на вкус и цвет рубиновые вина, благоговейно внимать соловьиной песне, изумляться прелестям прекрасной пери… Четверостишия Хайяма, как драгоценные камни, мерцают множественными  суфийскими смыслами под лучами Истины.
Хайям стремился - здесь и теперь - к философским усладам здорового естества и увеселению духа. И много веков спустя, как никто другой, он открыт современности. Каждая новая книга Хайяма ожидает нового художника. И когда художник, постигающий Хайяма, способен соответствовать Поэту и удержаться на высоте,- читателя ожидает неповторимый подарок.
Омар Хайям

Омар Хайям родился в 1048 году в Нишапурс. Гам же учился, позже продолжил обучение в крупнейших цен­трах науки того времени Балхе, Самарканде и др. Будучи 21 года от роду Омар Хайям написал трактат "О доказа­тельствах задач алгебры и аллукабалы". В 1074 г. возглавил крупнейшую астрономическую обсерваторию в Исфа­хане. В 1077 г. закончил писать книгу "Комментарии к грудным постулатам книги Евклида". В 1079 г. создал более точный по сравнению с европейским календарь, кото­рый официально используется с XI века. После смены правителя Исфахана обсерваторию закрыли. Омар Хайям совершил паломничество в Мекку, после работал врачом в Хоросане и написал трактат на языке фарси "О всеоб­щности бытия". Последние годы жизни Хайям провел в уединении. Насколько достоверна биография человека, жившего тысячу лет назад? И был ли такой человек на самом деле? Жизнь Омара Хайяма окутана легендами, мифами и домыслами. Сегодня даже невозможно опреде­лить, сколько четверостиший подлинно хайямовские, а сколько принадлежат перу его последователей. Очевидно одно — перед нами величайший поэтический гений, чья поэзия пульсирует в такт биению человеческого сердца, часто влюбленного...