Тобол. Мало избранных

Иванов Алексей Викторович

Аннотация
"Тобол. Мало избранных" — вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова "Тобол". Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто "были званы" в эти вольные края, поверяют: "избранны" ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.
Характеристики
Название: Тобол. Мало избранных
ISBN: 978-5-17-982684-2
Вес: 0.772
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 832
Ширина (мм): 135
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража: 09.11.2018
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
О книге
«Тобол. Мало Избранных» – это продолжение исторического романа Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Долгожданное продолжение масштабного романа «Тобол» от автора бестселлеров «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Ненастье». Грандиозный сибирский эпос: битва истории с географией.


Почему стоит прочесть

Жанр пеплума в руках Иванова обнаруживает новые возможности. Он позволяет работать с масштабом и с тем, что во времена Пушкина называлось «духом времени», то есть неким общим ценностным кодом эпохи. Дилогия «Тобол» имеет все потенции сложиться в своеобразную библию освоения Сибири».

Кому стоит прочесть

  • Любителям масштабных исторических романов;
  • Поклонникам творчества Алексея Иванова;
  • Всем, кто интересуется историей нашей страны, в особенности такими ее эпизодами как правление Петра Великого и освоение Сибири.

Цитата: «Путь по тайге был сущим мучением. Здесь не ходили, а пробирались. Человеку в тайге было не место. Деревья, голодая по солнцу, тянулись вверх, в тесноте цепко переплетаясь лапами. Многие великаны стояли уже мёртвые, но не могли упасть, застряв в толще ветвей. Внизу царил сырой полумрак. С острых сучьев свисали кипящие бороды лишайников. Густо толпился тощий подрост – далеко не все из этих ёлочек, сосенок или даже берёзок смогут выжить, а выжившие сгубят тех, кто вокруг. В папоротниках и спутанных космах ольшаника корчился бурелом: длинные заплесневелые стволы и разлапистые осклизлые коряги лежали друг на друге сикось-накось, ярусами; их затягивало толстым мхом, под которым мог обнаружиться чёрный провал погребённой ямы. Тайга медленно, но беспощадно боролась сама с собой: душила, давила, топтала, убивала – и в то же время воскресала, вылуплялась, выпрастывалась, прорывалась сквозь вековой гнёт; корчась, она валилась мертвецами на живых и, выкручиваясь, цвела живыми на мертвецах. Висели бестелесные и липкие тенёта паутины. Мошка и комарьё не давали дышать, словно сама тайга, измождённая истязаниями, жадно сосала свежую кровь».
Смотрите также
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Зайцева Юлия Юрьевна, Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Новости