Растения. Тетрадь по развитию речи. Автоматизация трудных звуков

Козырева Л

Характеристики
Название: Растения. Тетрадь по развитию речи. Автоматизация трудных звуков
ISBN: 978-5-7797-0864-7
Вес: 0.08
Переплет: Покет (3)
Страниц: 32
Ширина (мм): 200
Высота (мм): 255
Дата последнего тиража: 05.02.2008
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
В настоящем альбоме помещены картинки и тексты по теме "растения"; "деревья" (звуки [С]-[С], [Л'], [Р']); "цветы" (звуки [С]-[С], [3]-[3'], [Ш], [Р], [К]).
Работу над каждой темой удобно начать с лото "Загадки". Картинки-отгадки помеще­ны на нечетных страницах альбома, а тексты загадок даны на обороте. Игра проводится с группой детей, хотя можно предъявлять загадки и на индивидуальных занятиях. Вначале объявляется тема занятия и предлагаются картинки для рассматривания (у каждого ре­бенка отдельный набор картинок). Затем ведущий загадывает предложенные в книжке загадки. Кто первый правильно отгадает загадку и покажет нужную картинку, тот поло­жит на эту картинку зеленую фишку. Остальные участники игры закрывают данную кар­тинку белой фишкой. Выиграет тот, у кого после предъявления всех загадок будет больше зеленых фишек. После игры каждый ребенок называет все картинки, стараясь правильно произносить закрепляемый звук.
Для закрепления звуков в речи подобраны чистоговорки, скороговорки и стихи. Чистоговорки произносятся вначале вслед за логопедом (отраженная речь), затем самостоятельно. Желательно, чтобы дети на занятии выучивали чистоговорки наизусть, а следу­ющее занятие можно тогда начинать с повторения наизусть предыдущей чистоговорки. Скороговорки произносятся три раза, первый раз - в медленном темпе, с четкой дик­цией. Темп произнесения каждый раз задает логопед. Нужно убедиться, что ребенок аб­солютно правильно произносит все слова в скороговорке с нужным ударением, поэтому задание выполняется только индивидуально. Затем темп речи при произнесении скоро­говорки постепенно увеличивается, и в третий раз можно предложить произнести текст быстро. Но никакого замера скорости применять нельзя!
Стихи имеют условные названия, соответствующие слову-названию предмета по за­явленной лексической теме. Стихи предлагаются для прослушивания с последующим за­учиванием для детей дошкольного возраста, для чтения и заучивания - - школьникам. Из предложенного речевого материала логопед выбирает адекватные возрасту тексты, пред­ставленные в пособии отрывками из стихов любимых детских поэтов. По содержанию текстов логопед обязательно задает вопросы, проводит беседы, помогающие закрепить полученные сведения по каждой лексической теме. Богатый содержательный материал стихотворений поможет расширить представления детей о мире природы, привьет познава­тельный интерес, научит внимательно слушать тексты стихов, разовьет любовь к чтению.
Кроме того, к некоторым темам подобраны считалки и пословицы. Задания на ис­толкование скрытого смысла пословиц помогут развить логическое мышление и связную речь детей.