Портативное бессмертие

Характеристики
Название: Портативное бессмертие
ISBN: 978-5-271-44152-3
Вес: 0.592
Серия: Яновский
Страниц: 608
Ширина (мм): 132
Высота (мм): 206
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Василий Яновский (1906, Полтава - 1989, Нью-Йорк) - один из ярких представителей "незамеченного поколения" русского Монпарнаса, автор скандальных воспоминаний о русской эмиграции "Поля Елисейские". Ранняя проза Яновского - о том, что он знал лучше всего: о молодых русских в Париже. Они оказались во Франции двадцатилетними и начали жизнь на новой родине, но Вторая мировая война вынудила многих покинуть Европу и опять начинать все сначала.
Два романа, вошедших в эту книгу, были закончены уже в США. "Портативное бессмертие" (публикуется в России впервые!) Яновский начал писать еще в Париже. Перед Второй мировой группа ученых, предчувствуя мировую катастрофу и понимая, что мир надо менять, изобретает лучи-омега, которые могут сделать все человечество добрым…
"По ту сторону времени" - это и "метафизический триллер", и "роман-притча", и "сакрально-научный детектив". В тринадцать дней безвременья Конрад, русский эмигрант, из американского мегаполиса попадает в загадочное изолированное селение, на первый взгляд, совсем не тронутое цивилизацией…
Смотрите также
Яновский Василий Семенович

Василий Яновский (1906, Полтава - 1989, Нью-Йорк) - прозаик, литературный критик, врач. В 1922 году с отцом и двумя сестрами нелегально перешел польскую границу, а в  1926 уехал в Париж, где учился на медицинском факультете Сорбонны и активно участвовал в литературной жизни русского Парижа. Василий Яновский - из младшего, "незамеченного поколения" первой волны эмиграции. Европа стала их новой родиной, все сюжеты и образы они черпали из эмигрантской реальности. Яновский близко дружил с Борисом Поплавским, Юрием Фельзеном, Валерием. Дряхловым; был знаком с Д. Мережковским и 3. Гиппиус (бывал на их "воскресениях"), с И. Буниным, Б. Зайцевым, В. Ходасевичем, Г. Ивановым и др. "Поля Елисейские" - очень личные, энергичные, субъективные воспоминания о талантливой молодежи, чьи имена только спустя годы стали знаковыми для русского зарубежья. А тогда они были неустроенны, противопоставляли себя "старшим писателям" и считали, что незаслуженно оказались на втором плане. Эту книгу можно поставить в один ряд с воспоминаниями Нины Берберовой, Георгия Иванова, Ивана Бунина, Тэффи.
В своей "книге памяти" Василий Яновский выступает не столько в роли бесстрастного летописца "необыкновенного десятилетия" литературной и культурной жизни русского Парижа, сколько в качестве темпераментного полемиста и критика, смело уничтожающего устоявшиеся литературные репутации. Николай Мельников