"Но люблю мою курву-Москву". Осип Мандельштам: поэт и город

Видгоф Леонид Михайлович

Характеристики
Название: "Но люблю мою курву-Москву". Осип Мандельштам: поэт и город
ISBN: 978-5-271-42716-9
Вес: 0.9
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 640
Ширина (мм): 172
Высота (мм): 218
Дата последнего тиража: 31.08.2012
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Леонид Видгоф родился в Москве, закончил МГПУ им. Ленина, работал учителем в школе. Литературовед, специалист по творчеству О.Э.Мандельштама. Знаток старой Москвы, водит экскурсии по городу.
Книга о Мандельштаме - явление уникальное. "Москвоведение" помогает понять стихи гениального поэта, стихи дают возможность глубже понять Москву во всей ее исторической многослойности. Поэт родился в Варшаве, рос и учился в Петербурге, там пришла к нему первая слава, но именно с Москвой он был связан всеми своими нервами - от ненависти до любви, ощущая себя и ее "современником", человеком толпы, и антиподом, "трамвайной вишенкой", "воробьем".  Важная часть исследования Л.Видгофа - реконструкция отношений поэта с московскими обитателями: М.Цветаевой, В.Яхонтовым, М.Петровых, Б.Пастернаком, С.Клычковым, С.Липкиным, А.Осмеркиным, Л.Бруни…

"Москва увлекала его и отталкивала; бывали минуты, когда поэт любовался ее пестротой, ее безалаберной, запутанной жизнью; в другое время она нередко раздражала, мучила и пугала, была для Мандельштама то сестрой, то курвой.
Он создал свой, нетривиальный образ Москвы, не менее выразительный, чем Москва чеховская, толстовская или пастернаковская".
Смотрите также
Ремарк Эрих Мария
Гегель Георг Вильгельм Фридрих
Бродский Михаил Яковлевич
Айзексон Уолтер
Дементьев Андрей Дмитриевич
Плевако Федор Никифорович